Двадцать одна дорожная авария с участием велосипедистов произошла в этом году в Псковской области. Один человек погиб, больше двадцати получили травмы. Для того, чтобы в очередной раз напомнить правила дорожного движения, сотрудники ГИБДД провели сегодня в Пскове специальный рейд. К ним присоединилась Мария Саханёнок.

Эта табличка на опоре Ольгинского моста рекомендует велосипедистам слезать со своего двухколесного транспорта. Однако внимания на предупреждение обращают немногие. А некоторые и вовсе игнорируют табличку. 

Пскович Владимир Антонов старается всегда соблюдать правила дорожного движения. Говорит, в первую очередь, это собственная безопасность.

ВЛАДИМИР АНТОНОВ: «- Как водитель, я тоже должен на велосипеде соблюдать.
- Спешиваетесь на пешеходных переходах?
- А как же, всегда».

По словам велосипедистов, в последние годы отношение автолюбителей к ним улучшилось. Но конфликты все же случаются.

ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ: «Велосепидисты иногда наглеют - на полном ходу с тротуара выезжают на проезжую часть. И ты в экстренном случае тормозишь. Он же должен слезть с велосипеда и как пешеход перевести свой велосипед. Иногда велосипедисты этого не делают».

Велосипедисты старше 14 лет могут передвигаться по велосипедным и пешеходным дорожкам, а также по правому краю проезжей части и обочине. Если такой возможности нет, любители двухколесного транспорта могут ездить по тротуару, но только если они не мешают пешеходам. За нарушение правил грозит штраф в 800 рублей.

МАРИЯ ИВАНОВА, ИНСПЕКТОР УГИБДД УМВД РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Также бы хотелось обратить внимание велосипедистов, что при переходе проезжей части по пешеходному переходу велосипедист обязан спешиться и перекатить свой велосипед. При движении по проезжей части велосипед приравнивается к водителю транспортного средства».

Именно этот обязательный пункт правил дорожного движения - спешивание при переезде через дорогу - велосипедисты зачастую игнорируют. Поэтому инспекторы ГИБДД и проводят подобные рейды. В которых напоминают, что безопасность каждого участника дорожного движения - в их руках.  

Мария Саханёнок, Иван Лопаев

Поделиться