logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Два человека за месяц погибли во время палов травы в Псковской области

Из-за палов травы в области уже есть пострадавшие Два человека за месяц погибли во время палов травы в Псковской области. В Великих Луках и Печорском районе. Особенно от поджогов страдают в Новоизборской волости. Вместе с прошлогодними травами горят дома и хозяйственные постройки. Об ущербе природе и говорить не приходится.

Гореть Новоизборская волость в этом году начала раньше положенного привычного графика: аккурат перед Международным женским Днем – вот такой вот подарок дамам на 8 марта! Всего за месяц здесь выгорело больше половины волости. Радоваться солнышку жителям не приходится – успеть бы дом да имущество спасти от огня! Проблема, говорят, приходит от дачников: они наводят порядки на участках, жгут мусор, и с чувством выполненного долга уезжают в город, не заливая костры.

СВЕТЛАНА КУЗНЕЦОВА, ГЛАВА СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «НОВОИЗБОРСКАЯ ВОЛОСТЬ»:
Были такие случаи, что у нас в Новоизборской волости сгорело 2 дома. Летний Борок, нежилая деревня: и сгорел дом только по той причине, что не была обкошена трава около дома, был сильный ветер. Огонь пришел с поля и не успели спасти дом. Было у нас ещё строение, сгорело и заброшенный дом в деревне Пискони, тоже не спели затушить из-за того, что дома не жилые, зарастают высокой травой.

Область горит и днем и ночью. А вместе с ней не только дома, но и люди. Здесь же, в Новоизборской волости погиб мужчина: за день до трагедии, в поле около одной из деревень бушевал огонь. Вскоре местные жители обеспокоились исчезновением товарища. Искать долго его не пришлось. Тело было обнаружено на месте пожарище. Точнее то, что от тела осталось.

АНТОН ДОБРОХОТОВ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
В марте месяце, когда расстоялась сухая и теплая погода зарегистрированы 2 случая гибели людей на пожаре. В Печорском районе и городе Великие Луки. В первом случае пострадал 63-летний мужчина, который от полученных ожогов скончался на месте происшествия.

Ещё один мужчина погиб в Великих Луках. Не повезло: вокруг его так называемого «дома» на теплотрассе загорелась трава. 03 набрал прохожий: с ожогами 3-й степени пострадавшего немедленно доставили в реанимацию Городской больницы. С ним удалось даже поговорить: он назвал свои имя и фамилию, рассказал, где родился. А уже через несколько часов умер.

МАКСИМ СТЕПАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО Г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ:
Осмотрев предполагаемое место происшествия, было установлено, что трава в этом месте действительно сгорела, на теплотрассе было обнаружено место возможного проживания лиц бомж, потому что там находились одеяла, подушки, матрасы. Но, к сожалению, никого не получилось установить: кто звонил, кто вызывал скорую помощь.

Кто устроил пожар пока неясно. Да и вообще виновников поджогов найти, говорят специалисты, чрезвычайно сложно. Между тем от огня сильно страдает и экологическая ситуация в регионе: загрязняется воздух, в почве скапливаются тяжелые металлы, гибнут бактерии, птицы, гнездящиеся в траве; мелкие грызуны и мартовское потомство зайцев. Сторонники выжигания травы говорят, что так, золой, они удобряют почву. Однако экологи на это только укоризненно качают головами.

ЛАРИСА НИКОЛЬСКАЯ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ «ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» ПСКОВГУ:
Зола зачастую, которую желают увидеть – она в таком быстром процессе горения, она даже не образуется. И мы видим с вами полностью черные участки – это не зола, это уже углерод, который не способен вступать в процесс обработки микроорганизмами.

Экосистема на выжженных территориях восстанавливается в течение 6-8 лет. Вот только тот самый борщевик, который мучает жителей региона из года в год, чувствует здесь себя привольно: его семена не горят в огне; мы сами даем ему все условия для захвата все новых и новых территорий. А летом жалуемся: не пройти из-за него, не проехать. Для борьбы с весенними палами травы пожарные всегда в состоянии повышенной готовности. Также проводятся регулярные тренировки: например, в Бежаницком районе от огня спасали лес и торфяники: по легенде пламя уже подбиралось к болоту. Несмотря на такую подготовку специалистов, ответственность за возгорания должны чувствовать все жители области. От непотушенных костров, сигарет, мусора, простой неосторожности, за 2 месяца этого года в огне страшной смертью уже погибли 36 человек. Поэтому в любое время, но особенно весной, нужно помнить фразу мамы из детства: «спички – не игрушка». Правда, не только детям, но и взрослым.

Виктория Парфёнова, Юрий Ильин, Александр Шевченко

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1