logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Ветеранов-подводников с профессиональным праздником поздравили псковские юные моряки

Ветеранов-подводников с профессиональным праздником поздравили псковские юные морякиСегодня более сотни моряков-подводников Псковской области отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день 19 марта по указу Николая II  в состав военно-морского флота были включены подводные лодки. С праздником псковских ветеранов накануне поздравили воспитанники патриотического клуба моряков-подводников.

Здесь ребята занимаются морской и строевой подготовкой. Этот спасательный костюм в аварийной ситуации позволяет моряку продержаться в воде почти сутки, ожидая спасателей. Совсем недавно воспитанникам клуба юного моряка-подводника его подарил командир атомной подводной лодки «Псков».

ВИТАЛИЙ НИКИТИН, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА «ЮНЫЙ МОРЯК- ПОДВОДНИК»:
Почти ежегодно мы посещаем Мурманскую область поселок Ведяево, атомную подводную лодку «Псков». С которой у нас уже все эти 9 лет существует такая взаимосвязь, можно сказать братская даже.

Даниил Иванов уже ясно решил, что станет моряком. Недавно отправил документы в Петербург, что бы после 6 класса продолжить учебу в кадетском корпусе.

ИВАНОВ ДАНИИЛ, ВОСПИТАННИК КЛУБА «ЮНЫЙ МОРЯК- ПОДВОДНИК»:
Я поступаю в Кронштадский морской кадетский корпус. Я хочу попасть туда потому что мне это нравится. Я знаю, что там живут в кубриках, отдельно.

А вот имена подводников, участников Первой и Второй мировой войны, благодаря усилиям Псковского морского Собрания в этом году увековечат на памятной доске на набережной. Сам руководитель собрания, участник Карибского кризиса, одного из самых опасных эпизодов холодной войны. Тогда он был вторым штурманом – рассказывает, в поход брали с собой все – и карты мирового океана и даже полушубки и лыжи. Никто и не знал, что их подводная лодка окажется в «горячей точке» - в Саргассовом море.

ВИТАЛИЙ НИКИТИН, СЕКРЕТАРЬ ПСКОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ МОРСКОГО СОБРАНИЯ, КАПИТАН ПЕРВОГО РАНГА В ЗАПАСЕ:
Всплываешь, на рубке водоросли. А особенно ночью, температура воды всплываешь когда. До глубины 250 метров – 25-30 градусов. В пятом отсеке доходила температура до 65 градусов. Матросы обжигались, после того как погружались.

Ощущения от первого погружения подводники запоминают на всю жизнь.

ГЕННАДИЙ ВОЛОЩУК, СТАРШИЙ МИЧМАН ЗАПАСА:
Маленькие объемы, скудное освещение. Какой то определенный гул, какая то вибрация идет от подводной лодки. Шум забортной воды, слышно как перекатывается. Но в то же время порядка 220 метров под ногами и жутковато становилось – там более 5 тыс. метров глубина была.

Вообще экипаж подводного судна бывалые моряки сравнивают с отдельным государством. Особенно, когда на борту ядерное оружие. Ответственность капитана подводной лодки сравнима с ответственностью, которую несет глава государства.

Андрей Удалов, Юрий Ильин

 

Новое видео

  • image

    Оптимисты

    Программа о девушках, которых по состоянию здоровья отправили в психоневрологический интернат. Там они должны были жить всю жизнь. Но они Подробнее
  • image

    Детское время

    Как долго проходит адаптация ребенка к детскому саду? Чем дошкольникам могут помочь родители в этот период? Что советуют воспитатели в Подробнее
  • image

    Свое дело

    Агропромышленный комплекс Псковской области. Достижения и трудности аграриев. Что нам немедленно нужно решать? О проблемах и успехах сельского хозяйства Псковщины. Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • image

    Оптимисты

    Программа о девушках, которых по состоянию здоровья отправили в психоневрологический интернат. Там они должны были жить всю жизнь. Но они Подробнее
  • image

    Детское время

    Как долго проходит адаптация ребенка к детскому саду? Чем дошкольникам могут помочь родители в этот период? Что советуют воспитатели в Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3