logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Наследие. В Острове приводят в порядок церковь Николая Чудотворца

Наследие. В Острове приводят в порядок церковь Николая ЧудотворцаВ Острове приводят в порядок церковь Николая Чудотворца. Впервые храм был упомянут в летописи ещё в середине шестнадцатого века. Построенный в стиле древних псковских церквей, он не совсем отвечает православным канонам.

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Никольская церковь самая древняя в Острове. Она построена ещё при царе Иване Грозном, о чем свидетельствует сохранившаяся надпись на шейке купола. Уникальна она ещё и тем, что вопреки канонам, алтарь обращен не на восток, а на север. Этому есть два объяснения.

По первой версии такое нехарактерное для православных храмов расположение связано с тем, что алтарь обращен в сторону Пскова – создателя и покровителя своего пригорода Острова. Но есть и другая версия, которой придерживается большинство.

СВЯЩЕННИК РОМАН ПАВЛОВ, БЛАГОЧИННЫЙ ХРАМОВ ОСТРОВСКОГО ОКРУГА:
Мне так кажется, более реальное – из тактических соображений. Когда шли на Русь святую, нападали враги. Конечно, легче было спрятаться в храме, который стоял притвором к врагу. Тем более была крепость, и люди спасались, как правило, именно в храме.

Сейчас от крепости сохранились только руины каменных стен. Церковь Николая Чудотворца расположена на небольшом острове, с двух сторон омываемом рекой Великой. Только спустя два века после её постройки появились висячие мосты, чтобы обеспечить связь с городом, который начал строиться на правом берегу реки Великой в конце 18 века. Конечно, за 500 лет храм претерпел значительные изменения

НАТАЛЬЯ СУББОТА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
В 63-64 годах проходила реставрация храма. После периода Великой Отечечественной он был поврежден. И тогда купола были сделаны из деревянного лемеха, покрытого зеленой краской. Они напоминали чешуйчатую такую структуру, что очень гармонично вписывалось сюда на территорию островка, в эту зелень. Церковь имела сказочный вид.

Неизменными остались пояски на барабанах. Такой ажурный узор – это характерное украшение для псковского церковного зодчества. Кроме того, Никольская церковь – единственная в Острове, где сохранилась уникальная акустика. Благодаря так называемым голосникам, это глиняные горшки, встроенные в стену. С последней реставрации прошло уже полвека. Сейчас в Церкви Николая Чудотворца очередные изменения: крестильная переехала в новое здание, рабочие отремонтировали кровлю, покрыли купола медью. В планах полностью отреставрировать колокольню.

Дина Перевозчикова, Александр Калинин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4