Глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил в Министерство труда законопроект, предлагающий сократить количество нерабочих дней в новогодние праздники. Как поясняется в письме, проект разработан в связи с распространением коронавирусной инфекции в России для компенсации числа вынужденных нерабочих дней для поддержания экономики предприятий и организаций.

Сенатор предлагает сделать неделю с 4 по 8 января, за исключением 7-го, рабочей. Предложенные изменения будут распространяться только на 2021 год.
Напомним, из-за пандемии указами президента были объявлены нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля, с 4 по 30 апреля и с 6 по 8 мая. Вместе с этим с 30 марта многие граждане были переведены неполный рабочий день, удаленную работу и свободный график.

В свою очередь в Кремле напомнили, обсуждение количества дней отдыха в новогодние праздники - тема ежегодных дискуссий. Поэтому, как отметил пресс-секретарь президента, никакой позиции в Кремле на этот счет нет.

«Есть устоявшаяся практика, из которой мы и исходим», — пояснил он

Напомним, январские нерабочие праздничные дни определены Трудовым кодексом : 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы; 7 января - Рождество Христово.

Анна Адельгейм

Поделиться