Как проверить свежесть замороженного мяса или рыбы? Пресс-служба Роспотребнадзора рассказала о хитрости: поскольку замороженный продукт по обыкновению ничем не пахнет и его свежесть довольно сложно определить, повара берут так называемую«пробу на нож».

Они прокалывают горячим ножом замороженный продукт до кости и нюхают место образовавшегося надреза. Резкий неприятный запах будет свидетельством того, что продукт испорчен. Еще один лайфхак проверить размороженную рыбу на свежесть – положить ее на ладонь и посмотреть, свисают ли ее голова и хвост. Если да – значит, мышечная ткань стала рыхлой, а сама рыба испортилась.Однако пресс-служба напоминает, несмотря на рекомендацию проверять продукты на запах, не стоит забывать о том, что отсутствие запаха не всегда гарантирует свежесть. Например, колбасу, которая долго хранилась в холодильнике и стала скользкой или, как принято говорить, «задохнулась», нельзя мыть и использовать в пищу.

Анна Адельгейм

Поделиться