Президент РФ в ходе совещания по связи и IT-индустрии, прямой эфир с которого транслировал телеканал "Россия 24", поручил создать привлекательные конкурентные условия для работы, чтобы IT-специалисты не уезжали в другие страны. По мнению специалистов, сфера информационных технологий отличается высокой мобильностью сотрудников, а конкурентоспособность российских компаний во многом зависит от имеющегося кадрового состава.

“Это не значит, что нужно, как в прежние времена, «хватать и не пущать». Напротив, нужно создавать открытые, привлекательные, конкурентные условия для работы и воплощения передовых идей именно здесь, у нас, в России. Формировать стимулы для сохранения и реализации потенциала отечественных разработчиков программного обеспечения, технологий в области связи, привлекать профессионалов, перспективных молодых людей, молодёжь из других стран”, — заявил президент.

Кроме того, Владимир Путин поручил ускорить создание экспериментальных правовых режимов, так называемых “регуляторных песочниц”, где с соблюдением всех норм безопасности тестируются перспективные технологии: беспилотный транспорт, применение искусственного интеллекта в медицине. Это нужно, чтобы стартапы имели возможность разрабатывать свои инновационные продукты в России.

“Я знаю, что Правительство сейчас готовит по этому направлению отдельный федеральный проект и прошу активизировать эту работу. В самые короткие сроки утвердить проект и приступить к его реализации”, — сказал Президент.

Напомним, из-за пандемии коронавируса интерес к информационным технологиям резко вырос. Многим компаниям и государственным учреждениям в короткий срок пришлось перейти к дистанционной работе. Президент призвал поддержать эти тенденции и включить поддержку IT-отрасли в национальный план по развитию экономики. Кроме того, в России реализуется национальный проект “цифровая экономика”.

Андрей Удалов

Поделиться