Рассказал в эфире ГТРК «Санкт-Петербург» врач-сомнолог Павел Кудинов. На это влияют и хронические заболевания, которые сопутствуют ожирению, и недостаток кислорода в лёгких. COVID-19 поражает ткани парного органа, из-за чего нарушается газообмен, то есть переход кислорода из воздуха в кровь.

Глубина дыхания у людей с лишним весом небольшая, во время сна и того меньше, - констатировал специалист, - когда на эту ситуацию ложится инфекция с поражением лёгочной ткани, у таких пациентов сильно снижается количество кислорода в крови, что приводит к тяжёлому течению болезни и повышенной необходимости к переходу на искусственную вентиляцию лёгких.

Серьёзные риски развития такого неблагоприятного сценария при заражении коронавирусом у людей с индексом массы тела больше 35. Между тем, по мнению врача, сейчас не время для жёстких радикальных диет: для организма это нагрузка и стресс. И всё же в условиях самоизоляции нужно избегать гиподинамии, ограничить себя в питании, не забывать выполнять физические упражнения.

Надежда Прыгина

Поделиться