Средств на реализацию программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Псковской области недостаточно, считает общественный помощник губернатора Псковской области Виктор Иващенко. В самом начале программы в Российской Федерации регионам выделялось 2 трлн. 300 млн рублей, однако в феврале 2021 года произошла корректировка в сторону уменьшения.

«Если за прошлый год у нас было освоено 350 млн рублей, то по этому году только из областного бюджета предусмотрено 78 млн рублей на развитие сельских территорий. Сумма из федерального бюджета будет несколько больше», — рассказал общественный помощник губернатора Псковской области Виктор Иващенко.

Комплексное развитие сельских территорий предполагает ряд подпрограмм. Одна из них – обеспечение комфортным жильём тех жителей, которые готовы переехать из городов в сельскую местность. Также есть программы, которые затрагивают инфраструктуру населенного пункта: строительство или восстановление спортивных площадок, водопроводов, газификация, строительство дорог.

«У нас наметилась устойчивая тенденция оттока населения из сельских населённых пунктов в города. Конечно, лучше было бы если бы эта программа была принята лет 10 назад. Я думаю, что ситуация была бы несколько другая», — считает Виктор Иващенко.

Программа за 2020-й год выполнена на 90%. По ипотечному кредитованию только за 10 месяцев было подано более 400 заявок на строительство жилья на земле. Сумма средств, которая была заявлена, составляла более 800 млн рублей.

Вести-Псков

Поделиться