В среду 26 мая на небе произойдут сразу три астрономических явления: Суперлуние 2021 года, лунное затмение и полнолуние. Об этом сообщает Московский планетарий. Такое событие бывает раз в 12 лет.

 

«Момент наступления полнолуния – 26 мая 2021 в 14:14 мск – разминется с прохождением Луной точки перигея – 26 мая 2021 в 04:52 мск – на 9 часов 22 минуту. Это означает, что 26 мая мы увидим Суперлуну – самую большую Луну 2021 года. И не просто Суперлуну, а полное затмение Суперлуны!», — сообщается на сайте планетария.

Фото: Московский планетарий

Напомним, Суперлунием называют явление, когда Луна подходит к Земле на минимальное расстояние и визуально кажется больше. В этот раз Луна подойдет к Земле на расстояние ближе 362 тысяч километров. Суперлуние можно будет наблюдать по всей земле. А лунное затмение лучше всего будет наблюдаться на западном побережье Северной Америки, в Тихом океане, Индонезии, Австралии и восточном побережье Азии. В России затмение придётся на дневное время (14:19 мск), поэтому его смогут наблюдать только жители юго-востока Сибири и Дальнего Востока.

В момент затмения Луна может приобрести красный, темно-красный или коричневый оттенок. Гамма цветов лунного диска будет зависеть от плотности и запыленности атмосферы. 

Вести-Псков

Поделиться