Телеканал «Россия 1» представит фильм Алексея Денисова «Братья Газдановы. Семеро бессмертных». Премьерный показ состоится 8 мая в 11:30.

 

Во время Великой Отечественной войны осетинские крестьяне Тассо и Асахмет Газдановы из села Дзуарикау проводили на фронт семь сыновей. И ни одному из них не суждено было вернуться домой. Братья Газдановы погибли в разных частях Советского Союза, защищая и освобождая нашу Родину от гитлеровских захватчиков.
Младший Хасанбек погиб в 1941 на Украине, Магомед и Хаджисмел были убиты в 1942 году во время обороны Севастополя, Махарбек пропал без вести в ходе боёв под Москвой, Дзарахмет погиб в 1942-м, защищая Новороссийск, Созрико пропал без вести на Украине. Последним в 1944 году на территории Латвийской ССР погиб гвардии лейтенант Шамиль Газданов. Но его мать - Тассо Газданова - о гибели седьмого сына уже не узнала. Невыносимое горе разорвало её сердце после 3 похоронки. Отец – Асахмет Газданов – умер, получив известие о гибели Шамиля.
До войны жениться успели только два брата – Дзарахмет и Магомед. У обоих родилось по двое детей. Но дожить до сегодняшнего дня удалось только младшей дочери Дзарахмета Миле Доевой. Уже несколько десятилетий она и её близкие ищут могилы братьев Газдановых. Захоронение отца Дхарахмета Газданова им удалось обнаружить только в 2013 году благодаря вновь обнародованным архивным документам. В этом году в канун Дня Победы Миле Доевой удалось посетить могилу своего отца в Новороссийске вместе со съемочной группой канала «России 1» второй раз в жизни.
Место гибели и могила Шамиля Газданова были обнаружены только в 2017 году. В Центральном архиве Министерства обороны России съемочной группе удалось найти подробное описание боевых подвигов одного из братьев Газдановых и ранее неизвестные подробности о гибели двух братьев, защищавших Севастополь.

Поделиться