Министерство экономического развития России направило в правительство проект постановления о правилах продаж «красивых» автомобильных и мотоциклетных номеров через портал госуслуг, официальные расценки смогут достигать 6 миллионов рублей. Об этом сообщила газета «Коммерсант».

Проект и поправки к закону «О государственной регистрации транспортных средств» и Бюджетный кодекс, которые позволят регионам выставлять на торги «красивые» автономера, направлены в правительство. «Красивый» номер нельзя будет получить случайно, в обычном порядке. Гражданину необходимо будет выбрать интересующий его номер, это сочетание букв и цифр напечатают на пластине, а после заказчику нужно будет выкупить право на пользование номером на аукционе. Также отмечается, что по новым правилам при покупке машины с уже установленным "красивым" номером новому владельцу придется также заплатить аукционную цену.
По данным издания, самыми дорогими будут номера с одинаковыми цифрами и буквами (например, А111АА): их базовая ставка составит 600 тысяч рублей. За номер с одинаковыми буквами и цифрами 100, 200, 300 (например, А100АА) надо будет отдать минимум 450 тысяч рублей. Также свои тарифы будут для мотономеров: одинаковые буквы в сочетании с цифрами 0001, 0002, 0003 (например, 0004ММ) будут стоить 200 тысяч рублей.
Как пишет газета, всего Минэкономразвития предлагает 13 вариантов тарифов. Так, за 5 тысяч рублей можно купить право выбрать любой номер без повторяющихся символов или «специальных» сочетаний. При этом каждый регион сможет увеличивать или уменьшать базовую цену в десять раз, так что теоретически начальная стоимость автономера сможет достигать 6 миллионов рублей, мотономера - 2 миллиона рублей, отмечает издание.

«Торги будут идти месяц, при этом один гражданин может участвовать не более чем в пяти аукционах. Доходы от аукционов пойдут в федеральный и региональные бюджеты в равных пропорциях. Новые правила вступят в силу с 1 января 2022 года», - пишет газета.

В начале года Минэкономразвития разработало проект, определяющий правила проведения аукционов, которые дадут возможность заинтересованным лицам приобретать «красивые» регистрационные знаки для автотранспортных средств. В министерстве отмечали, что такая практика успешно внедрена во многих странах.

Поделиться