Владимир Степанович Тихомиров — ветеран труда, отличник телевидения и радио, один из первых телеоператоров псковского телевидения. В начале 60-х он стоял у истоков становления нашей телестудии. 57 лет жизни он посвятил свой профессии и все эти годы его отличает преданность работе.

Владимир Тихомиров

Владимир Степанович родился в деревне Большое Голубско Стругокрасненского района в 1938 году. После окончания школы устроился в редакцию Лядской районной газеты «Маяк коммунизма», почти год проработал корректором. В Ленинградском техническом училище освоил профессию наладчика токарных автоматов и полуавтоматов. В конце 1960 года приехал в Псков и узнал от одноклассницы, что на телевидение набирают молодых ребят, которые занимаются фотографией.

«Мы, кто попали в эту группу, все занимались фотографией. Я занимался ещё в школе, в девятом, десятом классе. Так что 1 декабря 1960 года меня взяли в штат осветителем. Меня когда взяли в штат, я вместе с режиссёром и с ассистентом режиссёра поехали в Саратов на учёбу», — вспоминает Владимир Тихомиров.

После этого Владимир Степанович ещё не раз отправлялся на повышение квалификации на Гостелерадио. В 1969 году параллельно заканчивает ПГПИ и получает диплом учителя истории и обществоведения средней школы. А к концу 1972 года он становится оператором первой категории с серьёзным по тем временам окладом в 150 рублей в месяц.
Владимир Тихомиров, как рассказывают коллеги, полностью отдавался работе. Он настоящий труженик. Работа для него стала самым важным занятием в жизни, а успехи в работе — главным достижением. Поскольку телевидение — это командная работа, от коллег он тоже всегда ждал самого серьёзного отношения к делу.

«Мне, как ведущему, Владимир Степанович показался строгим и это заставляло как-то внутренне собраться в студии, думать о том, как ты произнёс то или иное слово, как повернулся на камеру», — вспоминает Виталий Михайлов.

Операторы в 60-е и 70-е годы активно осваивают новое оборудование, экспериментируют со светом, вместе с художниками создают студийные декорации. Здесь проявляется его внимание к мелочам, перфекционизм, постоянная жажда сделать свою работу на самом высоком уровне.

«Вот выставлен свет и он видит тень, которая его не устраивает. Он обязательно пойдет и поправит. И он мог режиссёру сказать: «Останови запись, давай свет поправим». Неравнодушный человек, ему качество надо обязательно! Он один из немногих кто, когда уже передачи выходили в эфир в записи, он приходил к режиссёру и говорил: «Вот здесь вот неудачный был план, правда? Не надо наверно было его брать». Он продолжал жить съёмками, этими эмоциями, хотя запись была окончена, чтобы в следующий раз сделать лучше», — вспоминает Ирина Лукина.

Постепенно операторы перешли от киноплёнки к видеокассетам, а после и вовсе шагнули в «цифру». Владимир Тихомиров застал все эти эпохи, но своё юношеское увлечение фотографией сохранил до сих пор. А ещё он любит трудиться на даче, коллеги часто получают от него в подарок цветы и овощи.


Коллектив ГТРК «Псков» поздравляет нашего коллегу Владимира Степановича Тихомирова с Днём рождения и от всей души желает ему крепкого здоровья и долголетия!

Поделиться