logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Наследие. В фондах Псковского музея-заповедника хранится более десяти икон Благовещения

Наследие. В фондах Псковского музея-заповедника хранится более десяти икон БлаговещенияВ Пскове сегодня дети выпускали на волю белых голубей. Так отметили праздник Благовещения в храме Александра Невского. После праздничной службы у церкви собралось много детей. Каждому ребёнку в руки священник отдавал голубя, чтобы все дети могли выпустить птицу на волю.

Такая традиция - одна из самых известных на Благовещение. По преданию, в этот день стало известно о скором появлении на свет Сына Божьего Иисуса Христа. Об этом будущую мать Богомладенца Марию известил архангел Гавриил. Благовещение считается одним из 12-ти главных церковных праздников. Он был установлен церковью ещё в четвёртом веке. Однако изображения этих событий появились гораздо раньше. В Псковском музее-заповеднике хранится более десяти интерпретаций канонического сюжета.
На фоне города Назарет – Дева Мария и архангел Гавриил, возвещающий о будущем рождении ею Богом выбранного младенца. Казалось бы, канонический сюжет. Однако каждая икона Благовещения несет свои эмоции и отличается деталями, существуют несколько иконографических разновидностей образа.

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА, ХРАНИТЕЛЬ ЖИВОПИСИ И ГРАФИКИ ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Несмотря на то, что этот сюжет так однозначно описан в основном Евангелие, так называемом, каноническом, тем не менее мы знаем очень много вариантов, которые рассказывают и о настроении Богоматери смущающейся, и Богоматери торжествующей – да, именно в ней исполнится Божественная суть происходящего, и Богоматери радостной, ликующей. И вот в нашем собрании есть несколько икон, которые рассказывают, иллюстрируют это событие.

Например, на этой иконе 17 века Дева Мария, сидящая на троне, представлена как Царица Небесная – это возвышенный образ Богоматери, а на этой, 16 века, трона нет, но есть крепостная стена под её ногами, символизирующая силу веры Девы Марии, которая не усомнилась в истине благой вести. Многие иконы создавались по неканоническим текстам, где более подробно изложен этот христианский сюжет.

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА, ХРАНИТЕЛЬ ЖИВОПИСИ И ГРАФИКИ ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Одно из Евангелий неканонических рассказывает, когда с небес спустился Гавриил, Богоматерь читала книгу пророка Исаии. Поэтому на другой нашей иконе, более поздней, 19 века, вы видите, что на аналое лежит раскрытая книга.

Всего в фондах Псковского музея-заповедника более 10-ти икон Благовещения. Большинство датируются 16 веком. Автор и место, где они были созданы неизвестны. Иконы переданы музею еще в довоенное время, в войну же были утеряны фондовые записи. Позолоченные оклады Евангелие, или как мы сказали бы сегодня, переплеты из кожи или бархата – хранятся в фондах Псковского музея. На наугольниках изображения пророков, в центре Иисус или Богоматерь. Практически все экспонаты были переданы в музей псковскими церквями. Некоторые из них нуждаются в восстановлении, однако в регионе нет реставратора по драгоценным металлам. Поэтому пока состояние поддерживается только сотрудниками музея.

Ольга Лосская, Сергей Дьяков

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4