logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Псковский памятник архитектуры - дом Постникова на пороге реставрации

Псковский памятник архитектуры - дом Постникова на пороге реставрацииВ памятнике архитектуры 17-го века Доме Постникова разместится музей Пскова. Специалистами подготовлен проект реставрации, защита которого состоится уже в этом году. На сегодняшний день на месте проведено несколько различных исследований.

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Почти за четыре столетия Дом Постникова видел многое. Сначала его использовал сам купец. Позже во время Северной войны в здании располагался штаб Северного флота. Говорят, по этим коридорам ходил сам царь Петр 1, и именно при нем здание получило свое второе название «мешок». Из-за того, что в нем содержали арестантов.

Уже в советское время здесь был Отдел культуры, а до 2001 года библиотека Псковского района. Последние 15 лет дом Постникова не использовался. Но в ближайшие годы ситуация должна измениться,– сейчас памятник архитектуры федерального значения передан в пользование Псковскому музею-заповеднику. Планируется, что там появится музей истории Пскова. К реставрации уже подключились московские специалисты, им удалось добраться до потайных внутристенных лестниц, которые ведут в подвал. Это только с виду дом Постникова – небольшое двухэтажное здание. На самом деле можно считать, что этажа три, высота подвала около 6 метров. Это не единственное открытие реставраторов, оказывается во дворе Постникова, помимо мешка 1 и мешка 2, было ещё одно здание, от него сохранился только фундамент. Сотрудники музея надеются, что восстановление утраченного помещения тоже внесут в проект реставрации, чтобы комплекс культурного наследия 17-18 веков был полноценным.

СЕРГЕЙ САРЧЕНКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Конечно, это было бы здорово, потому что от этого зависит и экспозиционный план, который планируется сделать. Потому что мы планировали в мешках маленьких сделать помещение для персонала. Зона приема, но жалко отдавать такое здание, такое помещение для технических нужд. Все-таки для этого нужно другое сооружение. А это нужно использовать под экспозицию, для показа посетителям.

Над проектом работает группа специалистов, уже проведены инженерные, экологические и натурные исследования, завершается сбор архивных документов. Случай, утверждают архитекторы редкий, им впервые пришлось прибегнуть к уникальным технологиям, которые раньше никогда не использовались при анализе памятников такого типа.

АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ПРОЕКТА (МОСКВА):
Совершенно передовые нано технологии, которые в основном разрабатывались для пусковых установок космодрома, синтез нового и старого даст достаточно положительный результат в сохранении культурного наследия архитектуры Пскова и его исторической ценности. Мы вообще любим оборонное зодчество. Псковская архитектура, она лежала в одном из основ развития и деревянного зодчества, и каменного.

Следующий этап – защита проекта, которая состоится уже в этом году, а дальше масштабные реставрационные работы, которые займут не меньше двух лет. И музей истории Пскова сможет принимать посетителей – план экспозиции уже готов.

Дина Перевозчикова, Василий Нордэн

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3