logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Сегодня в Дно отметили 71-ю годовщину со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня в Дно отметили 71-ю годовщину со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиковСегодня в Дно отметили 71-ю годовщину со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В центре города прошел торжественный митинг с участием представителей власти, ветеранов и молодежи. Участники митинга возложили цветы к братскому захоронению. Город Дно был освобожден 24 февраля 1944 года войсками Ленинградского и второго Прибалтийского фронта.

22 июня 41-го года Вера Аристархова встретила на рабочем месте, обходя пути на Дновском вокзале. В первые дни войны через Дно стали эвакуировать станки и депортировать население Прибалтики. Уже 10 июля на город упали первые бомбы: фашисты бомбили вокзал и ближайшие окрестности.

ВЕРА АРИСТАРХОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Как завыли бомбы, первая бомба упала между улицей Сталина и Невским, одна бомба упала, вторая бомба упала на каменную лавку, большая была очередь за хлебом, люди уже в панику бросились, хлеб набирать стали, и в эту очередь… столько там убитых народу.

19 июля Вера Аристархова на последнем поезде уехала из Дно в Ленинград. В этот же день в город вошли немцы. Дно немцы удерживали два с половиной года. Важный железнодорожный узел удалось освободить в начале сорок четвертого. Боевая операция прошла быстро: фашистов из города выбили всего за одну ночь. Участников той операции в городе уже не осталось. Их память, как и всех погибших на фронтах Великой Отечественной, на торжественном митинге в центре города почтили минутой молчания.
Дно считался одним из важнейших железнодорожных узлов. Поэтому его освобождение было отмечено на самом высшем уровне. Несколько боевых подразделений Ленинградского и второго Прибалтийского фронтов получили наименование Дновские.

ВАЛЕНТИНА ТЮРИНА, ГЛАВА ДНОВСКОГО РАЙОНА:
В Москве был подписан приказ и объявлена благодарность войскам, освободившим город Дно от немцев, а вечером в этот же день в Москве на Красной площади состоялся салют из 120 орудий 12-ю залпами.

В этом году в городе планируют установить памятник на месте магазина «Каменная лавка». В память о первых жертвах войны, мирных жителях, которые погибли 10 июля 1941 года.

Иван Павлов, Иван Лопаев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1