logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Храм Бориса и Глеба в Вышгородке готовится к юбилею

Храм Бориса и Глеба в Вышгородке готовится к юбилеюВ следующем году храм Бориса и Глеба в Вышгородке отметит юбилей. Он был заново отстроен и освящён 124 года назад. Впервые появился здесь в 15-м веке, но был сожжён. В веке 17-м на его месте поставили деревянную церковь, а в конце 19-го по соседству возвели кирпичный храм. Сейчас это одна из главных достопримечательностей Пыталовского района.

Из истории: «Немцы подступиша к Вышгородку, стену около него и церковь святых Бориса и Глеба сожгли, мужей и жен с детьми более 80 человек перебили».

В 1690 году на том же месте возвели новый храм во имя святых мучеников Бориса и Глеба. Он простоял больше двух веков. А вот этот современный был построен уже в конце 19 века рядом со старым деревянным храмом.
Из истории: «Новый величественный из красного кирпича теперешний храм был освящен 17 сентября 1891 года. В храме находится крест, перенесенный из прежнего деревянного храма. На колокольне находилось два колокола, отлитых в 16 столетии».

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Церковь в то время выполняла и функцию образования. При ней всегда была школа. И храм Бориса и Глеба не исключение. При нем тоже действовала школа для сельских детей, для местных, которым неудобно ездить в город. Не только сам храм, но и гора, на которой он расположен, тоже охраняется государством и является памятником археологии.

Этот памятный холм на протяжении веков принимал на себя удары врагов. Не случайно крепость тогда была построена именно на этой возвышенности. Одна стена оставалась неприступной из-за реки, на другой стороне город защищал заболоченный ров. Храм святых мучеников Бориса и Глеба и древнее Городище – это одно из главных достопримечательностей Пыталовского района. Комплекс входит в туристический маршрут по святым местам и в любое время года привлекает туристов.

АНТОН БАБУШКИН:
Я видел много разных, но эта впечатляет своими размерами и архитектурой. Я сам живу в Санкт-Петербурге, приехал к своему брату отдыхать, он решил показать мне достопримечательности этого района. И вот первое место, куда мы приехали была эта замечательная церковь с замечательной архитектурой. Мне было очень интересно посмотреть. И это очень знаменательное место для района, мне очень понравилось. Очень красивая церковь, очень необычная.

Сегодня храм Бориса и Глеба в Вышгородке – это действующая церковь. В следующем году храм отметит 125-летие со дня последнего построения и освящения.

Дина Перевозчикова, Александр Калинин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4