logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Уникальные записи княгини Гагариной возвращены в родовое имение в Холомках

Уникальные записи княгини Гагариной возвращены в родовое имение в ХоломкахИздание личного дневника княгини Марии Гагариной, который она вела в Псковской области во время Октябрьской революции, передано на постоянное хранение в родовое имение Гагариных, усадьбу «Холомки» в Порховском районе. Уникальный документ был выкуплен Андреем Турчаком из частной коллекции. Новые свидетельства «окаянных дней» февраля 1917 года издал Санкт-Петрербургский Университет, первым директором которого был князь Гагарин.

Атмосферу начала 20 века в имении князей Гагариных, в Холомках, воссоздали в память о его хозяевах: первом директоре Санкт-Петербургского Университета Андрее Григорьевиче Гагарине и его супруге Марии Дмитриевне. В девичестве - Оболенской.

ЛЮБОВЬ СОРОКИНА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК УЧЕБНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ЗАПОВЕДНИКА «УСАДЬБА А.Г. ГАГАРИНА ХОЛОМКИ»:
Герб с двумя девизами: «Не нам, но мы» и «Силен корнями», и везде преобладает дуб, символ крепости так же мантия и княжеская корона. Фамилия Гагариных это 17 колено Рюрика. За князем Стародубским закрепилось прозвище «гагара» за черный чуб и веселый нрав. И оттуда все князья стали зваться Гагариновыми.

Трагическая судьбы наследников - отдельная страница истории. В этой тетрадке с коленкоровой обложкой Мария Дмитриевна описывала события первых «окаянных дней» с октября по май 1917 года. Красным и синим сделаны пометки следователей НКВД. Теперь уникальный документ издан и возвращен в Холомки.

АНДРЕЙ ТУРЧАК, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Я посчитал, чтобы эта историческая память, это наше наследие, напоминание о тех исторических ошибках, которые мы совершали, чтобы сам дневник был передан на хранение, постоянно находился в усадьбе Холомки, чтобы люди имели возможность к этому труду прикоснуться. Мы сейчас занимаемся поиском продолжения этого дневника.

Художник Елена Дмитриевна Арцутанова, правнучка первого директора Политехнического Императорского Университета князя Андрея Григорьевича Гагарина, дом своей семьи после реставрации видит первый раз. В экспозиции - репродукции картин ее прадеда Григория Григорьевича, директора Академии Художеств, фотографии расстрелянного деда, первенца хозяина усадьбы.

ЕЛЕНА АРЦУТАНОВА, ПРАВНУЧКА КНЯЗЯ А.Г. ГАГАРИНА, ХУДОЖНИК (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):
Остался здесь старший сын, то есть, мой дед, и младший сын, как военнообязанные. А средние дети уехали в Америку. Их жизнь была, у моего деда, у деда Марии Андреевны, моей сестры, настолько трагична, что моя мама никогда об этом не говорила. Когда ее отца расстреляли, был запрет. Нельзя было говорить никому, что она княжна ни в школе, ни где. То есть, они прошли, как они выжили с моей бабушкой, ее мамой блокаду. Ее бабушку не принимали на работу. Это чудо что они выжили.

Здание в стиле русский ампир, построено перед самой революцией, в 14 году. От разграбления в 17-м, сохранилось благодаря имени Гагарина в ученом мире. От разрушения в 20-м усадьбу спасла дружба хозяев с творческой интеллигенцией. Художники и писатели здесь жили колонией, буквально возвращались к жизни после голодных зим в Петрограде. Добужинский, Ходасевич, Зощенко, Замятин, Чуковский. В полный упадок имение пришло в конце 90-х прошлого столетия. На восстановление ушло 13 лет. Инвестор: Санкт-Петербургский Политехнический Университет.

АНДРЕЙ РУДСКОЙ, РЕКТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:
Когда более 10 лет назад у нас в Политехническом Университете появилась возможность вернуть то, исконно политехническое, необходимое, сомнений не было. Мы мгновенно отреагировали. Получили заросший парк, полуразвалившееся здание, но с абсолютной уверенностью, что мы возродим из пепла.

Сегодня в усадьбе работает конгрессный центр, проходят школы, семинары, конференции и как прежде звучит музыка.

Марина Михайлова, Денис Алексеев

[youtube start=194]TqOr0atzrQw[/youtube]

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1