logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

С сегодняшнего дня возобновляется продажа проездных на поезда пригородного сообщения по территории Псковской области

С сегодняшнего дня возобновляется продажа проездных на поезда пригородного сообщения по территории Псковской областиС сегодняшнего дня пригородное железнодорожное сообщение в Псковской области восстановлено в полном объёме. Проблема перевозок, которая назревала месяцами, была снята меньше чем за сутки по требованию президента Владимира Путина. Камнем преткновения в переговорах областных властей с перевозчиком стал денежный вопрос.

Региональный бюджет оказался не в силах утолить всё нарастающий аппетит железной дороги. Притом что налоги, которые платит компания в консолидированный бюджет области, фактически остались на уровне пятилетней давности. А вот запросы перевозчика выросли в пять раз: с шестидесяти до трёхсот миллионов рублей. Позиция РЖД до сих пор непонятна. Собирается ли компания снижать тарифы, или региону придётся просить дотации – не ясно до сих пор. Но поезд, тем временем, тронулся.На крупной узловой станции Дно восстановили оба пригородных поезда: в Новосокольники, это в пяти часах езды, и в Оредеж 3 часа дороги.

МАРИЯ МИХАЙЛОВА:
- Не было поезда 4 дня. Как Вы без поезда жили»? – «Плакали. У нас в деревне ничего нет. Так и живём. А мне то старой 80 лет, у меня один глаз. Мне надо каждый месяц ехать к этому.

ВАЛЕНТИНА ЮЧЕНКОВА:
Я 22 километра пешком ходила, на школьном автобусе, на Дедовическом до Пскова, а после садилась на 12-м до Псков-Кирпича. И шла 22 километра 3 дня.

Без пригородного сообщения по железной дороге жители Псковской области остались первого февраля. Региональные власти и пригородная пассажирская компания не смогли договориться о цене транспортного обслуживания отдаленных деревень.

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Сумма по компенсации, которые предъявлялись области по 15-му году – это 300 миллионов рублей. Наши расчёты, которые неоднократно проверены Комитетом по тарифам, проверены всеми службами, говорят о том, что на те 18 пар, которые должны были бы ходить по территории области, мы должны скомпенсировать порядка 60-ти миллионов рублей.

Договоренностей об оплате по-прежнему нет, но железнодорожники решили сообщение восстановить. Причём, по сути оно и не прекращалось: с первого февраля поезда продолжали курсировать по железной дороге, но перевозили только сотрудников РЖД. Однако после заявления президента за считанные часы поезда снова стали общедоступными.
Сейчас в регионе восстановлены все 18 маршрутов. Но от автобусного сообщения область пока не отказывается: не достигнуты ещё необходимые договорённости с РЖД, да и жителям некоторых населённых пунктов оказалось удобнее передвигаться на автобусах.

Регина Кадырова, Александр Калинин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3