logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В честь Дня освобождения от немецкой оккупации в Гдове прошли памятные мероприятия

В честь Дня освобождения от немецкой оккупации в Гдове прошли памятные мероприятияСегодня в Гдове  отметили 71-ю годовщину освобождения от немецкой оккупации. В годы войны город был одним из центров партизанского движения. Именно подпольщики сыграли решающую роль в освобождении города, считают историки.

Сегодня здесь прошли памятные мероприятия.
Из шкафа Иван Никифорович достаёт тяжёлый от медалей пиджак. Свой праздничный костюм он надевает несколько раз в год. Несмотря на уже слабое здоровье ветеран вместе с супругой никогда не пропускают знаменательные для них обоих даты.

ИВАН ГОНЧАРОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Всё время ходим. И День Победы и 4 февраля вот то же самое. Ходим, отмечаем, радуемся как все.

За годы войны супругам довелось пережить многое. Иван Никифорович ушёл на фронт в 15 лет, служил разведчиком и получил 4 боевых ранения. Антонина Емельяновна также была ранена, пережила блокаду и смерть всех своих родных. Но сегодня они в приподнятом настроении. Вместе супруги пришли на центральную улицу Гдова, чтобы с такими же как они ветеранами отметить 71 годовщину освобождения района от фашистской оккупации. Почтить память героев войны здесь собрались сотни горожан.

АНДРЕЙ ТУРЧАК, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Сегодня хочется низко поклониться нашим ветеранам, тем, кто сегодня рядом с ними, за тот беспримерный подвиг, который они проявили в те годы, за тот трудовой подвиг, который был проявлен в годы восстановления народного хозяйства и Гдовского района и нашей Псковской земли. И за тот подвиг, который вы несёте сегодня. Этот подвиг называется сохранением памяти, ее сбережением.

Гдов был захвачен немецкими войсками в середине июля 41 года и находился в оккупации 2,5 года. Уже к тому моменту, когда в 44 году к городу подходила Красная армия, перед специальным фашистским отрядом стояла задача полностью уничтожить районный центр. И после ухода немцев в Гдове уцелело буквально несколько зданий. Одно из них как раз то, где сейчас находится музей "Истории края". Специально ко Дню освобождения была подготовлена выставка «Эхо войны».

АНДРЕЙ НУДЬГА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ МОЛОДЁЖНОГО ЦЕНТРА И ЦЕНТРА ДОСУГА И КУЛЬТУРЫ Г. ГДОВА:
Вот эти все экспонаты мы собирали по принципу, чтобы было представлено не только находки, связанные с Красной армией, но и находки, связанные в том числе с вражеской армией. Поэтому у нас вот даже на выставке можно увидеть, например, сапёрные лопатки немецкого образца, российского образца.

Многие из этих экспонатов – находки молодёжного поискового отряда «Неизвестный солдат». Большинство его участников гдовские школьники. Сегодня они тоже здесь. Пришли увековечить память героев, которые семь десятилетий назад отдали свои жизни за освобождение родной земли.

Виктория Писукова, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2