Президент страны Владимир Путин поручил Правительству повысить пособия по безработице и продлить их действие для некоторых категорий граждан.

Об этом он объявил на совещании, посвященном ситуации на рынке труда. В частности, по мнению президента, необходимо продлить на три месяца выплаты пособий по безработице гражданам, которые в период после 1 марта утратили на него право в связи с истечением установленного срока. Такая мера будет действовать до 1 октября 2020 года. Гражданину, у которого срок выплаты пособия по безработице истек, достаточно будет обратиться с заявлением в Службу занятости и выплаты ему будут продолжены ещё на три месяца.

Для тех, кто обратился в службу занятости после 1 марта, уже установлены дополнительные выплаты на несовершеннолетних детей — 3000 рублей на ребёнка в месяц. Действие этой меры президент предложил расширить и распространить её и на тех родителей, которые сейчас имеют статус безработного и потеряли работу до 1 марта текущего года. Они также должны получить по 3000 рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка. Такое решение принято потому, что ситуация на рынке труда сейчас ухудшилась и найти людям работу, даже если они потеряли её до 1 марта, очень сложно.

“Кроме граждан, работающих по найму, с трудностями действительно столкнулись и многие индивидуальные предприниматели. Полностью согласен с коллегами, которые об этом только что сказали. Регионы начинают выходить из режима ограничений. Деловая активность восстанавливается, в том числе и в сегменте малого бизнеса. Тем не менее, считаю правильным поддержать индивидуальных предпринимателей, которым пришлось прекратить свою деятельность после 1 марта этого года. Для них нужно установить пособие по безработице также по верхней планке, а именно 12130 рублей и выплачивать его также в течение трех месяцев”, — добавил президент.

Помимо этого, службы занятости окажут помощь и тем у кого нет подтвержденного дохода и достаточного стажа по прежнему месту работы. Это коснется и тех, кто не был официально трудоустроен. Сейчас для них предусмотрен лишь минимальный размер пособия по безработице - 1500 рублей.

“Конечно же этого мало, я полностью с вами согласен коллеги, такие люди сейчас тоже нуждаются в поддержке государства, поэтому давайте действительно с мая текущего года, то есть задним числом увеличим минимальное пособие по безработице втрое, до четырех с половиной тысяч рублей. В таком объеме оно будет выплачиваться также в течение трех месяцев до 1 августа”, — сказал Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что деньги на эти решения имеются и попросил Правительство подготовить необходимую нормативную базу по всем предложенным сегодня решениям и отработать взаимодействие с регионами. Эти меры поддержки, по мнению главы государства, граждане должны получить дистанционно.

Андрей Удалов

Поделиться