logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

На Воскресенском храме в Теребенях установлены новые купола

На Воскресенском храме в Теребенях установлены новые куполаНа Воскресенском храме в Теребенях установлены новые купола. Реставрационные работы здесь идут полным ходом. Храм 18-го века, построен родителями полководца Кутузова. Эту церковь в Опочецком районе за уникальность архитектуры называют Псковскими Кижами.

На Воскресенском храме новые купола. Реставрация памятника 18 века началась. Тендер на проведение работ выиграли псковские реставрационные мастерские. Проект согласован на всех уровнях. Заказчик работ: Псковский Комитет по охране памятников.

КОНСТАНТИН ЩУЧИН, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ООО «ПСКОВСКАЯ РЕСТАВРАЦИОННАЯ МАСТЕРСКАЯ №1»:
Пожарная сигнализация будет современная, выполнена для деревянного храма, это имеет большое значение, как сохранности объекта культурного наследия. Работы будут по наружному электроснабжению, установлено отопление в храме в одном из приделов, с современными датчиками поддержания и регулирования температурного и влажностного режима, будут выполнены работы по благоустройству.

На наследных землях псковских дворян Голенищевых-Кутузовых, в Теребенях, родителями полководца построен храм Воскресения в 1791 году. Здесь находится семейный склеп, сюда приезжают как в Псковские Кижи. Хранителем этого храма почти 30 лет был отец Георгий, искусствовед по образованию. Его не стало в августе этого года.

О. ГЕОРГИЙ, ИЕРЕЙ:
Когда здесь оказался в 88 году. Почувствовал, что мне надо сохранить. Это как оазис вот в этой пустыне. Вокруг, как атомная бомба падает 30 км туда, так вот пустота.

На кадрах 2012 года видно: в Варваринском приделе потолок тек в трех местах. Железо на кровле с дореволюционных времен, несущие деревянные конструкции времен строительства. На стенах колокольни письмо немецкого солдата, который должен был храм взорвать. Но не выполнил приказ. Рядом - кириллица. Красили в 1938, 1951 и 1974. Имена тех, кто храму помогал.

НИКОЛАЙ ЯРИКОВ, ПРОРАБ ООО «ПСКОВСКАЯ РЕСТАВРАЦИОННАЯ МАСТЕРСКАЯ №1»:
Надписи они останутся, могут быть даже подчеркнуты, выделены эти места, чтобы человек обращал на них внимание. По интерьерам будет произведена часть работ по реставрации покрытия -холста, которым обиты стены восьмерика. Планируется частичная реставрация живописи, привлекаться будут специалисты.

Работы по интерьерам в этот проект не включены. По графику в этом году закончится реставрации кровли. В 2015 работы по фасаду и внутри храма. Отреставрируют исторические входные ворота. Финансирование идет из областного бюджета.

Марина Михайлова, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов АзииПодробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она ужеПодробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. СпецилистыПодробнее
  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 242526272829
30123456
В рифму
Россия 1
соавтор
Радио России Радио Маяк