Государство поддержит российскую авиапромышленность гарантиями и субсидиями. Об этом сегодня заявил Владимир Путин в ходе совещания по развитию авиапрома, прямую трансляцию которого провел телеканал "Россия 24". Президент предложил запустить новую программу поддержки лизинга воздушных судов, в этом и следующем году лизинговым компаниям будут предоставлены государственные гарантии и субдсидии для снижения стоимости летного часа.

Такая поддержа позволит произвести в ближайшие два года 59 новых гражданских самолетов на отечественных предприятиях. Президент поручил сделать порядок субсидирования лизинга более простым и оперативным для авиакомпаний и производителей самолетов. В том числе привязать субсидии к покупке конкретной машины, чтобы деньги следовали за самолетом, подчеркнул Путин.
Напомним, авиация и авиастроение сильнее всего пострадали из-за пандемии коронавируса среди всех отраслей транспорта. Объем авиаперевозок сократился на 85 процентов, на международных направлениях - на 92 процента.

Иван Павлов

Поделиться

Материалы по этой теме