logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Псковское УФАС: В Пскове гречка есть!

Псковское УФАС: В Пскове гречка есть!С псковских прилавков исчезает гречка. Её скупили сами псковичи, отреагировав так на рост цен, а также слухи о низком урожае на эту крупу. Однако всё ли так плохо на самом деле? Года два назад в стране произошёл такой же гречневый якобы дефицит, который на деле породили не столько пустеющие закрома, сколько паника самих россиян.

Провести контрольную закупку гречки в псковских магазинах не так-то просто: полки – пусты. Крупу покупатели сметают мгновенно. Якобы год выдался неурожайный, и каши этой – попробовать удастся не скоро. На небывалый спрос тут же откликнулись поставщики, и цены взлетели. По данным Псковстата, первое заметное подорожание произошло ещё в сентябре, тогда оно коснулось не только гречки, но и риса, и макарон.

ГАЛИНА КЕЛЬЧЕВСКАЯ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СВОДНЫХ СТАТИСТИЧЕСКИХ РАБОТ, ЦЕН И ФИНАНСОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОРГАНА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Более интенсивными темпами потребительские цены стали расти в ноябре текущего года. За 3 недели ноября крупа гречневая – ядрица подорожала на 18, 3 %, рис шлифованный – на 5, 4%, вермишель на 3% и макаронные изделия на 1, 6%. И такая же ситуация аналогичная складывается по России в целом.

Несмотря на существенный удар по кошельку, псковичи ворчат, но чтобы купить, якобы дефицитную кашу, деньги из него достают. Недовольство же высказывают лишь продавцам.

ЕЛЕНА ФЁДОРОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
На гречку цена выросла. Практически была 40, сейчас 70. Да, возмущается народ. А что делать? Мы сами возмущаемся и сами эту гречку покупаем и едим! Естественно, народ недоволен, и мы сами недовольны, потому что мы от этого тоже страдаем. Сейчас предупредили, что с первого числа подорожает масло растительное, подорожает сгущенка: нас уже ввели в курс. Мы же работаем с базами, с агентами. Непосредственно через них закупаем товар и, естественно, нас предварительно предупреждают.

ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВА:
Намного цены подскочили, очень намного. Гречка была 39-48, стала 78. Люди очень недовольны.

Сейчас Федеральная антимонопольная служба уже начала проверку крупнейших производителей гречневой крупы в России. Специалисты считают, что они, вместе с поставщиками, создали искусственный дефицит запасов гречи, риса и макарон. В таких условиях формировать можно – практически любые цены.

ОЛЬГА МИЛОНАЕЦ, РУКОВОДИТЕЛЬ УФАС РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Я сама лично проехала по торговым сетям, гречка есть, различного вида, различных сортов, естественно, есть и дорогая, как она и была, которая такая отборная, ядрица, такая красивая, есть и менее дорогая. То есть, безусловно, в связи с нашей экономической ситуацией, цена на гречку поднялась, в том числе. Вот в этом, мы как раз-таки проверим, в чем дело. Но вот я нисколько не сомневаюсь, что от производителей ценник был поднят. А то, что касается дефицита гречки, ещё раз говорю: в Пскове гречка есть!

Если вина поставщиков и производителей будет доказана – они заплатят существенный штраф. Покупателей же специалисты просят не идти у предпринимателей на поводу: по подсчетам Российского зернового союза, гречи и риса в этом году более чем достаточно. И если люди сами не будут подогревать спрос, то и резкого роста цен в магазинах не будет.

Виктория Парфенова, Григорий Иванников, Антон Дьячков

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3