logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В Пскове у Троицкого моста археологи нашли клад медных монет

В Пскове у Троицкого моста археологи нашли клад медных монетУ Троицкого моста в Пскове завершаются раскопки. На небольшой площади археологи открыли культурный слой конца 17-го начала 18-го веков. Из ценных находок: клад медных монет и остатки богатой изразцовой печи.

Раскоп «Рыбники 2» под Троицким мостом. Работы ведутся практически на уровне воды в реке Пскове. Тем удивительнее находка – изразцовая печь конца 17-го века и деревянные трубы ливнёвки.

АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Аналоги этим изразцам есть также на барабане церкви Михаила Архангела. Это четко датируемые изразцы со своеобразными вазонами. Это была роскошная печь, очень дорогая. Здесь стояло не рядовое, но деревянное сооружение.

Вывод ученых: полноводность реки та же, что и триста лет назад. А вот русло было гораздо глубже. Иначе бы не стали строить здание с риском затопления в половодье. Кроме того, удалось открыть четыре яруса деревянного замощения. Это указывает на существовавшую здесь в конце 17-го века улицу. Она вела к знаменитому Псковскому рыбному торгу.

АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
В самых верхних отложениях были выявлены элементы благоустройства берега реки Псковы начало 19-го века. В это время здесь жили весело и разгульно. Здесь видимо, существовали увеселительные заведения. Большое количество битой посуды на всякий вкус и карман здесь обнаружено.

Как отмечают археологи, этот раскоп - содержательный и конкретный. Т.е. находки чётко датируются, а органика позволяет достоверно установить характер находившихся здесь три века назад построек. Работы близятся к завершению. По проекту реконструкции набережной здесь оборудуют смотровую площадку.

Кирилл Радион, Григорий Иванников

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Живут же люди

    Эфир 21 июня 2019 года. «Надо же заниматеся чем, земля есть. Стыдно жить на земле и не выращивать ничего». И Подробнее
  • image

    Свое дело

      Два десятка предприятий области. Пять тысяч рабочих мест. Сотни миллионов налогов, а также продукция на экспорт. Это псковский электротехнический Подробнее
  • image

    Сокровища Пскова. Плащаница возвращение

    В Псковский музей-заповедник из Москвы, после реставрации в центре Грабаря вернулась плащаница 16 века с редчайшим сюжетом "Погребение Христа". Музейщики Подробнее
  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30