logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

С сегодняшнего дня изменяется расписание движения пригородных поездов по территории Псковской области

С сегодняшнего дня изменяется расписание движения пригородных поездов по территории Псковской областиС сегодняшнего дня изменяется расписание движения пригородных поездов по территории Псковской области. Отменены маршруты Алёща – Новосокольники и Алёща – Великие Луки в прямом и обратном направлениях. До этого прекращено движение поездов ещё по нескольким маршрутам.

В деревне Чихачёво без поезда, как без рук. Несколько десятков лет железная дорога связывала местных жителей с райцентром. До Бежаниц 50 километров. Утром можно было доехать до больницы, школы, рынка, а вечером вернуться домой. Теперь рабочий поезд Дно-Новосокольники и Новосокольники-Дно отменили.

ЛЮДМИЛА МАЛЫШЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. ЧИХАЧЁВО БЕЖАНИЦКОГО РАЙОНА:
Большинство жителей Чихачёво – пенсионеры. И пенсия наша не такая большая, чтобы мы позволяли ездить в больницу и нанимать транспорт – машину. Тысячу стоит. А надо сдать анализы, надо съездить к врачу, надо третий раз опять ехать.

А деревня Сысоево этой же волости и вовсе оказалась отрезанной от мира. Местные жители рассказывают, что добраться туда можно только по железной дороге. Причём в населённом пункте нет магазина.

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ, ГЛАВА СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «ЧИХАЧЁВСКАЯ ВОЛОСТЬ» БЕЖАНИЦКОГО РАЙОНА:
Но самое главное, до ближайшей дороги там 6 километров. И сейчас там поезд ходит только один раз в неделю: в четверг, туда и обратно. Естественно, они могут оттуда выбраться из деревни Сысоево и окружных деревень только один раз в неделю.

С отменой поезда Великие Луки-Себеж крайне трудно добраться до дома студентам из Пустошки. Молодые люди вынуждены ловить попутки.

НИКИТА КУЗЬМИН, СТУДЕНТ (Г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ):
Бывает очень часто даже автобусы переполнены, потому что очень много желающих ехать домой, а мест нет. Поэтому по-другому не получается доехать.

КОНСТАНТИН ДЕТКОВ, СТУДЕНТ (Г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ):
Мало того, что я уже дома не бываю практически, так ещё у меня турниры по футболу проходят, бывает. Поезда нет, добраться не на чем. Когда отец приедет за мной там, заберёт.

И таких примеров множество. А между тем уже с 27-го октября закрывается еще несколько маршрутов. Как объясняют в Северо-Западной пассажирской компании, всё дело в том, что пригородные поезда не рентабельны. Кормить тепловоз, который везёт 2-3 вагона удовольствие дорогое. Перевозчик, по его словам, несёт колоссальные убытки, компенсировать которые предлагает региону.

ЮЛИЯ ВОЙТОВИЧ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ОАО «СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ ПРИГОРОДНАЯ ПАССАЖИРСКАЯ КОМПАНИЯ»:
Вы знаете, здесь это всё зависит от Администрации Псковской области. Как Вам известно, они нам компенсируют выпадающие доходы, которые появляются в результате перевозок по территории Псковской области. Если они в бюджете выделят эти средства, и закажут поезда, то они могут появиться.

Из чего складывается цена, хотели бы понять и региональные власти, но вопрос этот остаётся без ответа.

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
На протяжении последних нескольких лет мы увидели неэффективность загрузки железнодорожных пригородных перевозок, и неэффективность сказалась в том, что та сумма компенсации, которую предоставляет Северо-Западная компания она, на самом деле, колоссальная. Когда по 200, по 300 миллионов убытков, которые несет компания. И опять же, несет убытков, которые на самом деле не подтверждены ничем, мы вынуждены платить из бюджета.

А оплатить все требования РЖД никакого бюджета не хватит. Поэтому сейчас региональные власти делают ставку на автобусное сообщение. Существующую маршрутную сетку пересматривают. Задача: сделать расписание таким же удобным, как и у отменённых поездов, а стоимость билетов не больше, чем железнодорожных.

Лариса Чурикова, Надежда Прыгина, Екатерина Гусарова, Юрий Павкин, Антон Дьячков,
 

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Оптимисты

    Программа о девушках, которых по состоянию здоровья отправили в психоневрологический интернат. Там они должны были жить всю жизнь. Но они Подробнее
  • image

    Детское время

    Как долго проходит адаптация ребенка к детскому саду? Чем дошкольникам могут помочь родители в этот период? Что советуют воспитатели в Подробнее
  • image

    Свое дело

    Агропромышленный комплекс Псковской области. Достижения и трудности аграриев. Что нам немедленно нужно решать? О проблемах и успехах сельского хозяйства Псковщины. Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • image

    Оптимисты

    Программа о девушках, которых по состоянию здоровья отправили в психоневрологический интернат. Там они должны были жить всю жизнь. Но они Подробнее
  • image

    Детское время

    Как долго проходит адаптация ребенка к детскому саду? Чем дошкольникам могут помочь родители в этот период? Что советуют воспитатели в Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3