logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Сегодня 71-я годовщина освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня 71-я годовщина освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиковСегодня 71-ая годовщина освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Ветеран Великой Отечественной Григорий Грибков, который сегодня живёт в Пскове, в 1943 в составе полка дальней авиации отправился в Горловку.

Нынешний украинский город Донецк ветерану войны Григорию Грибкову известен еще как город Cталино. После Сталинграда и освобождения Северного Кавказа его перенаправили на только что освобожденный Юго-Восток Украины. Бывал Григорий Грибков и в Горловке, которой в наше время вновь пришлось пережить тяготы войны. В 43-м вспоминает ветеран, освобожденный город советских воинов встретил тепло, правда много проводить времени с местными жителями не позволяла служба.

ГРИГОРИЙ ГРИБКОВ ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
К сожалению, мы прилетали и пеленгатор наш перевозили на самолете с аэродрома где-то нас, вот мы в Армавире были, там погрузили, а в Горловку прилетели на аэродром. Встречали нас с большой теплотой и радостью встречали».

С помощью пеленгатора – наземного устройства для связи с самолетами - следили за полетами авиации и передавали курс на воздушные суда. В Донбассе самолеты в основном летали на Крым, помогали сухопутным войскам его освобождать. Связисту Григорию Грибкову пришлось однажды и самому сделать несколько боевых вылетов в качестве стрелка-радиста. Это произошло еще под Ленинградом, ему довелось бомбить Воронью Гору – важную стратегическую точку – откуда немцы обстреливали Ленинград.

ГРИГОРИЙ ГРИБКОВ ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Пребыванию немцев на Вороньей Горе пришел конец. На следующий день сухопутные войска пошли в наступление и 19 января Красное село и Воронья Гора были взяты сухопутными войсками Красной армии.

За те бои ветеран и личный состав полка получили благодарность от Сталина. А потом отправились на южные направления. Срочная военная служба Григория Грибкова, начавшаяся еще до нападения фашистской Германии на Советский Союз закончилась лишь в мае 1945. Победу ветеран встретил на границе с Германией. 
 

Андрей Удалов, Сергей Дьяков

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1