logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

У псковичей появилась уникальная возможность увидеть руины средневековых крепостных сооружений

У псковичей появилась уникальная возможность увидеть руины средневековых крепостных сооруженийУ псковичей появилась уникальная возможность увидеть руины средневековых крепостных сооружений. В центре города, на высоком берегу Псковы недалеко от улицы Карла Маркса псковские археологи откопали башню 14-го века и часть крепостной стены предположительно того же времени.

Среди находок и остатки жилых помещения 18-го столетия. Не исключено, что именно здесь произошла известная по летописям битва.
Глубоко копать на этом высоком берегу Псковы археологи не предполагали, да и раскопок здесь в принципе не планировали. Думали только снять отложения 20 века, но и этого оказалось достаточно – каменный лабиринт средневековых строений находился практически на поверхности.

ЕЛЕНА САЛМИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Сохранность древних сооружений, о которых мы знали по историческим планам, знали так или иначе по летописям, она гораздо лучше и они сохранились на гораздо большей высоте, то есть гораздо ближе к нашему времени, той поверхности, на которой мы живем.

Жилые и арсенальные помещения 18 века, и самые древние открытия – часть крепостной стены и башня. Возвели их предположительно в первой половине 14 века одновременно с строительством так называемой стены посадника Бориса - третьей линией крепостных сооружений города, заложенных в 1309 году. Возможно, именно на этом месте произошла известная по летописям битва, последнее сражение псковского князя Довмонта с немецкими рыцарями.

СЕРГЕЙ САЛМИН, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПСКОВСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
Известно, что это произошло у церкви Петра и Павла, но вот современная церковь Павла, она находится в стороне от этого места, дело в том, мы знаем, что ее переносили. Перестраивали. Предыдущая, скорее всего ближе сюда.

Основание и башни и стены сохранились в первозданном виде. Для псковских археологов открытие значительное - о каменных укреплениях в этом месте подробных сведений раньше не было. Теперь специалистам удалось установить систему кладки средневековой псковской крепости.

СЕРГЕЙ САЛМИН, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПСКОВСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
Эта стена, которая в основном препятствовала тому, что называется прямым штурмом. Такие стены старались или пробить тараном или приставить к ним лестницы и подняться на них.

Для строительства сооружения использовали местный камень. Дешевый и не очень качественный, он быстро расслаивался и превращался в щебень, поэтому стену армировали рядами мореных булыжников, которые внутри хрупкой кладки создавали пояса прочности.

НИКИТА ЕФИМОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
О стратегическом назначении башни догадаться не трудно, построенная на этом скальном мысе, по всей видимости она прикрывала угловую башню Крома. Ее сравнительно небольшой размер объясняется временем постройки. Огнестрельное оружие в ходу еще не было, а перед не особенно мощными каменометными машинами башня вполне могла устоять.

Средневековые находки скоро будут снова засыпаны землей. Решение, по мнению археологов, мудрое: так строения останутся в большей сохранности. Однако возможность увидеть их очертания в будущем, все-таки есть. На этом месте должна появиться смотровая площадка. Сейчас обсуждается идея, чтобы на ней были построены копии древних сооружений, прикоснуться к которым сможет любой желающий.

Никита Ефимов, Кирилл Мосин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1