logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Быть добрее по отношению друг у другу и формировать сердечную доброту с детских лет призвал сегодня в Пскове Патриарх Кирилл

Быть добрее по отношению друг у другу и формировать сердечную доброту с детских лет призвал сегодня в Пскове Патриарх  Кирилл

Быть добрее по отношению друг у другу и формировать сердечную доброту с детских лет призвал сегодня в Пскове Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. С обращением к псковичам он выступил в Троицком Соборе. Послушать «слово пастыря» собрались сотни верующих. 

В Свято-Троицком кафедральном соборе прихожане начали собираться заранее. За несколько минут до визита Патриарха храм переполнен верующими. На почетном месте, вблизи алтаря – воспитанники Псковской православной гимназии. К церковной обстановке этим детям не привыкать. Но в этот раз  на лицах малышей ожидание особого события.

САША АЛЕКСАНДРОВ:
Я сюда пришел, чтобы Богу помолиться, Патриарха увидеть. – А как ты его себе представляешь? – Он большой, старенький...

Какой он, Патриарх всея Руси, юные гимназисты увидели уже через несколько минут. И услышали обращение, направленное именно к ним. От того, как сформируются детские ума и сердца  зависит не только их личное будущее, будущее всей страны – отметил Патриарх Кирилл. Его пожелание - быть умными, сильными физически и духовно и, главное, добрыми.

КИРИЛЛ, СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ:
Казалось бы доброта –это то, что мы от себя отдаем. Добрый человек от себя отдает: время, деньги, заботу, любовь, внимание. А на самом деле это то, чем мы себя обогащаем. Потому что, чем человек больше себя отдает, тем он больше получает.  Доброта является фактором, объединяющим людей.  Где нет доброты, там нет человеческой общности.

По мнению Патриарха, большую роль в воспитании подрастающего поколения как носительница национального самосознания должна играть именно Русская православная церковь.

КИРИЛЛ, СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ:
Взаимодействие церкви со светской школой и призвано качественно изменить образование, в первую очередь, поддержав воспитательное измерение в педагогической системе. Школа не должна отказываться  от того, чтобы быть местом воспитания детей, а не только передачи им знаний.

Еще одна важнейшая задача церкви –налаживание диалога с современным светским миром. Патриарх подчеркнул: у церкви есть, что сказать людям, но нужно не только говорить, но и самим слушать и слышать.

КИРИЛЛ, СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ:
Церковь не должна замыкаться только в самой себе. Если она замыкается, она превращается в гетто, внутри которого люди себя хорошо чувствуют, потому что рядом те, кто разделяет их убеждения. Но гетто не способно оплодотворить всю почву вокруг нас. Именно поэтому церковь призвана строить свои пастырские программы, исходя из реальных потребностей человека.

Яркое и мудрое и в то же время простое и понятное каждому обращение Патриарха прихожане вняли буквально на одном дыхании.

ТАТЬЯНА МОРОЗОВА:
Все правильно он сказал. Больше добра нам надо друг другу отдавать. Мы почему-то ждем от всех, а сами отдаем мало добра. Действительно, это больше всего меня и тронуло.

ЕЛЕНА КРИВОШЕИНА:
И, конечно, забота о России, о Руси –это, наверное, главное - то, что мы слышим и то, что трогает нас сейчас в свете сегодняшних событий.

Затаив дыхание «слово пастыря» слушали и самые маленькие прихожане. И пусть не всё в речи Патриарха им пока было понятно, ощущение важности этой встречи они смогли почувствовать сердцем.

Ирина Коваленко, Юрий Ильин, Александр Минин

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3