logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Аграрный сектор в Псковской области является одним из приоритетных направлений экономики

Аграрный сектор в Псковской области является одним из приоритетных направлений экономикиГлавное чего не хватает сейчас аграрной отрасли региона  - это квалифицированных специалистов. Выпускники 8-ми сельскохозяйственных учебных заведений области крайне редко идут работать по профессии. В сентябре для поиска и подготовки аграриев на базе Великолукской сельхозакадемии создадут ресурсный центр. Постепенно рушится и привычный стереотип об «отсталой» псковской деревне. За последнее время на селе созданы сотни рабочих мест, причём с самыми современными условиями труда.

Для псковского фермера Сергея Уварова хрен уж точно слаще редьки. Разведением специфического овоща он кропотливо занимается несколько лет. Свои угодья хозяин возделал практически из целины. Такое трудолюбие обещает окупиться богатым урожаем, и уже окупилось региональным грантом.

СЕРГЕЙ УВАРОВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА:
Мы просили 800 тысяч на трактор, мы купили скобу специальную, нам делали для подкопки хрена и роторную косилку. И нам выделили еще 250 тысяч. Мы провели воду в дом, сделали скважины, провели отводы в дом.

Шанс получить региональный грант в размере от миллиона до трёх сейчас есть у каждого псковского фермера, независимо от направления работы. Ольга Игнатьева, например, занимается разведением клубники. Урожай этого года распродала влет, теперь мечтает о расширении. Поддержка из регионального бюджета сделала мечту на шаг ближе. А вот овощеводы Шарстук планируют расширять рынок сбыта. В прошлом году фермеры собрали почти 500 тонн экологически чистого картофеля, свёклы, капусты и моркови.

ЕВГЕНИЯ ШАРСТУК, ФЕРМЕР:
Сейчас мы в магазины возим, продаем, в детские садики, в социальную сеть, на оптовые базы. Они в прошлом году очень много у нас забрали, почти всю капусту им реализовали.

Сегодня в регионе работают сразу несколько областных и федеральных программ. Причем как в отношении отдельных фермеров, так и крупных хозяйств. Совсем недавно агрофирма с громким названием «Победа» ввела в очередь новый животноводческий комплекс с технологией беспривязного содержания. Коровы свободно гуляют по ферме, специалисты говорят, качество молока от этого только улучшается.

ПОЛИНА ЗОРИНА, НАЧАЛЬНИК ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА:
Строительство второй очереди у нас начнется в конце этого года, оно предполагает строительство подсобных помещений для содержания кормов, и закладка телятника для содержания молодняка.

Именно молочно-мясное животноводство составляет основу сельского хозяйства Псковской области, но на нем круг не замыкается. Большие надежды на крупнейшую региональную птицефабрику. Полтора года назад предприятие объявили банкротом, но сейчас, благодаря поддержке птицефабрики из соседней Ленинградской области, оно возрождается. Инвесторов, которые обращают всё большее внимание на регион, здесь встречают как дорогих гостей. Поистине грандиозный для небольшой области проект – строительство крупнейшего на Северо-Западе свинооткормочного комплекса на два миллиона голов, который обеспечивает мясом не только Псковскую область, но и многие другие регионы. В строй введены 4 очереди проекта, площадки для откорма, элеваторная группа, комбикормовый завод. Корма для псковских хрюшек не только готовят, но и выращивают здесь же. За последние 2,5 года в сельхозоборот вернули 25 тысяч гектаров заброшенных полей. Сейчас уборочная страда в полном разгаре.

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕРЕПАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОРМОВ «ВЕЛИКОЛУКСКОГО СВИНОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА»:
Мы уже третий год практически занимаемся выращиванием зерновых собственных, расширяем поля, занятые под пшеницей, под ячменем, тритикале. И в настоящий год это уже третья уборочная кампания. И практически ежесуточно мы принимаем уже около 1000 тонн зерновых, что позволит нам и экономически себя крепче чувствовать и быть более независимыми.

Если в конце 90-х сельское хозяйство Псковской области называли бесперспективной сферой, то сегодня об этом вспоминают все реже. Вот и компания ленинградских фермеров решила обосноваться в соседнем регионе. Отрасль выбрали, можно сказать, эксклюзивную, разведение муфлонов – неприхотливых, по сравнению с домашними, баранов. Планы у фермеров смелые, увеличить поголовье до 800 голов.
Сегодня аграрный сектор в Псковской области является одним из приоритетных направлений экономики. В этом году на финансирование программы развития агропромышленного комплекса из федерального и областного бюджетов предусмотрено порядка 2 миллиардов рублей. Такое внимание дает ощутимые результаты. В сравнении с прошлым полугодием темпы роста показателей по сельскому хозяйству выросли в регионе почти на треть.

Ирина Коваленко

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1