logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В дома жителей Серёдки и Верхолино пришло голубое топливо

В дома жителей Серёдки и Верхолино пришло голубое топливоВ дома жителей 2-х посёлков – Серёдки и Верхолино в Псковском районе, пришёл природный газ. Всё необходимое оборудование смонтировали ещё в прошлом году, однако пользоваться голубым топливом селяне начали только сейчас.Правда, подвели газ только к 4-м из 14-ти многоквартирных домов. Остальные ждут помощи «Народной программы».

И радуются за тех, кто уже ощутил преимущества нового топлива. Пламя в колонке – предвестник горячей воды в кране. Уже вторую неделю Генриетта Безрукова наслаждается одним из благ цивилизации. Голубое топливо в многоквартирный дом, где проживает, пришло спустя 35 лет после постройки.

ГЕНРИЕТТА БЕЗРУКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕРЁДКИ:
Мы радовались все, потому что пожилые, очень больные, с больными ногами. Нам очень сложно ходить в баню. Она стоит 120 рублей за баню. А если я приму горячую ванну, для меня это будет 10 рублей. Это же экономия семейного бюджета.

Пока разделить радость Генриетты Васильевны смогли не все односельчане. Из четырнадцати многоквартирных домов природный газ подвели только к четырём. В остальных до сих пор пользуются сжиженным. Большие надежды в решении этого вопроса жители возлагают на «Народную программу».
В программу газификации тем временем всё активнее включаются владельцы частных домов. В семье Богдановых уже оценили преимущества голубого топлива перед древесным. И хотя переход на газ - дело хлопотное и затратное, оно того стоит.

МАКСИМ БОГДАНОВ, ЖИТЕЛЬ СЕРЁДКИ:
Не дороже денег. Я думаю, мы осилим это дело. В месяц мы где-то платим в пределах двух тысяч за уют. Я считаю, это нормально. Потому что, если заготавливать дрова, в принципе, то на, то и выходит.

В семье Петровых из Верхолино высвободившееся от заготовки дров время тратят с пользой: на внуков и ремонт. Не скрывают: прежде чем газ пришёл в их дом, изрядно потратились и «побегали»: собрали кипу бумаг. Но результат превзошёл ожидания.

НИКОЛАЙ ПЕТРОВ, ЖИТЕЛЬ ВЕРХОЛИНО:
Удобно. Всё удобно. Очень хорошо. И чисто, главное, что лишней грязи не будет в доме.

Подогретой нагревателем воды едва хватало, чтобы принять душ троим взрослым. Сейчас плескаться можно без ограничений. В сезон огородов для сельских жителей - необходимость. Своему счастью здесь пока не верят. Предусмотрительно страхуются. С появлением в доме газовой колонки от водонагревателя и печи пока решили не отказываться.

ЮРИЙ РЖЕВКИН, ЖИТЕЛЬ ВЕРХОЛИНО:
- Печку оставите, как раритет? – Оставим пока, хотя бы на год. Может быть, пригодится, потому что котёл зависит от электричества. Свет выключат на неделю. Правда, отключают редко, но бывает, и на день света нет. Так что зима покажет».

На улице Заречной в Верхолино природный газ есть практически в каждом доме. Друг от друга соседи стараются не отставать. Начинали подключаться с осторожностью, но за первопроходцами потянулись и остальные.
Земли, где сейчас пасётся домашний скот и птица, и гнездятся аисты – пустовать будут недолго. Двадцать семей, в том числе многодетных, изъявили желания обустраивать свой быт именно здесь.

РАИСА ШУМКИНА, ГЛАВА СЕРЁДКИНСКОЙ ВОЛОСТИ:
У нас уже многие молодые семьи взяли в аренду на 49 лет земельные участки для личного подсобного хозяйства, началось строительство домов, дома строятся по индивидуальным проектам, кто какие хочет строит дома. Впоследствии, я думаю, жизнь будет улучшаться, увеличиваться население. Нет надобности уезжать в город, когда здесь все удобства и природа.

Вопреки последним веяниям деревня молодеет и разрастается. Сельская жизнь возродилась с приходом голубого топлива. Вскоре здесь появится ещё одна улица. С названием решили не мудрствовать. На карте Серёдкинской волости появится улица Новая.

Надежда Прыгина, Юрий Ильин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1