logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

В Жидиловом Бору сегодня перезахоронили останки бойцов Красной Армии

В Жидиловом Бору сегодня перезахоронили останки бойцов Красной АрмииОстанки шестидесяти одного советского воина сегодня торжественно перезахоронили в Псковском районе. В течение года поисковые отряды работали у деревень Серёдка, Красные Пруды, Черская. Установить личность удалось только восьми солдат и офицеров – это два экипажа самолётов. Прах всех найденных бойцов теперь покоится у монумента в Жидиловом Бору.

Вспомнить поименно всех бойцов, которые за этот год были найдены поисковиками псковского района, не удалось. Большую часть – 53 солдата захоронили безымянными, установлена личность только восьми. Это летчики двух экипажей, которые выполняли воинский долг в небе над псковским районом.

КОНСТАНТИН БУЕВИЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Нашлись родственники экипажа самолета ДБ3, который погиб в 1941 году. Они бомбили шоссейную дорогу Псков – Порхов. Над ней были сбиты и вот с этого экипажа нашлись племянник и племянница штурмана Долгова. Второй экипаж найден в районе деревни Соловьи Псковского района.

Родственники погибших приехать сегодня сюда в силу возраста не смогли – лишь прислали письмо с благодарностью. Освобождение Псковского района шло почти 6 месяцев, завершилось только 27 июля. За это время здесь погибло около 15 тыс. бойцов Советской армии.

ВЛАДИМИР ВОРОБЬЕВ, ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ:
Потому что Псков - это важный стратегический район, за который немцы держались и именно здесь шло переформирование сил и средств. Сюда доставлялись военные грузы и дальше шли на Восток. Для них это было большое поражение.

ВЕРА ЕМЕЛЬЯНОВА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Псковский район именно в этом месте принял на себя самые ожесточенные бои и этот мемориал, который здесь создан, это действительно уникальный памятник и память тем событиями и людям, которые не пожалели жизни своей ради нашего светлого будущего.

Закончился торжественный митинг захоронением павших бойцов. Их останки теперь будут покоиться около памятного монумента в деревне Жидилов Бор.

Андрей Удалов, Василий Нордэн

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1