logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Андрей Турчак с рабочей поездкой посетил Плюсский район

Андрей Турчак с рабочей поездкой посетил Плюсский районЕдинственный в посёлке Плюсса детский сад доведут до ума. Ремонт здания, - заявил во время посещения района Андрей Тручак, - будет завершён. Работы здесь идут уже не первый год, но требуют продолжения и новых денежных вливаний. Впрочем, как и приведение в порядок жилищного фонда. Хотя в решении этого вопроса многое зависит и от самих жильцов.

Это предприятие в деревне Заплюсье сегодня одно из крупнейших в России по добыче и переработке торфа. Существует уже 15 лет и построено здесь не случайно – в 13 километрах отсюда находится уникальное торфяное месторождение. Добывается торф только летом - каждый год около 230 тысяч кубометров.
Сотрудники за своей продукцией следят ежечасно – через каждые полчаса в специальной лаборатории берут пробы – проверяют кислотность грунтов и не только.
Партнёрство региональных властей и инвестора не случайно. В области реализуется программа по модернизации тепло-энергетического комплекса. Одно из направлений – переход на местные виды топлива – торф и щепу. Это позволит отказаться от дорогого мазута и тем самым снизить цену за отопление. Осмотрев цеха, Андрей Турчак встретился и с работниками производства.

АНДРЕЙ ТУРЧАК, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Здесь то я понимаю все в порядке, а дома то как?

А дома не так хорошо, как хотелось бы - жалуются жители Заплюсья. Некоторые дома в аварийном состоянии. Требуется срочный ремонт. Жители не раз обращались в жилищный комитет, но безрезультатно. Андрей Турчак в свою очередь заметил – сельчане давно могли бы добиться ремонта, если б создали товарищество собственников жилья.

АНДРЕЙ ТУРЧАК, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Программа она действует с седьмого года – фонды реформирования ЖКХ. Есть определенные требования по этой программе, нужно было создать товарищество собственников, после этого район подает заявку, мы включаем в программу, и все эти вещи ремонтируются.

Ремонт жилья в Плюсском районе проблема пожалуй самая актуальная – это подтвердила и встреча врио губернатора с жителями Заплюсской волости. Капитального ремонта здесь нет, все по той же причине - товарищество собственников жилья не организовано, а значит и принять участие в специальной программе сельчане не могут.
Чтобы развеять сомнения недоверчивых жителей Андрей Турчак предложил выбрать один дом, организовать там товарищество, и на его примере показать, как работает программа.

АНДРЕЙ ТУРЧАК, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Чтобы все жильцы в этом принимали участие и в составлении технического задания, и в контроле за ходом самих работ и самое главное при приемке.

С домом определились сразу - в этом здании на улице Ленина течет крыша, потолки квартир обрастают плесенью. В подъездах нет отопления, да и напор воды оставляет желать лучшего.
Подобные проблемы должна будет решать и программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов с помощью регионального оператора.

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Более половины домов со следующего года в поселке Заплюсье попадают под капитальный ремонт. Каждый поадресный список можно посмотреть.

Совсем скоро в поселке начнет работу оценочная комиссия, после чего каждый дом получит свой паспорт. В нем будет указано, когда и какие пройдут здесь работы. А вот в Заплюсской средней школе они уже завершились. В рамках народной программы отремонтированы кровля и спортивный зал.

ЕКАТЕРИНА СТЕПАНОВА, ДИРЕКТОР ЗАПЛЮССКОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ:
Мы очень счастливы, потому что этого ремонта мы ждали долго.

Частично отремонтирован и детский сад в Плюссе. Здесь обновили прачечную, две группы и пищеблок.
На ремонт садика из областного бюджета только за последние 2 года выделено 8 миллионов рублей. Но работы продолжат и дальше. В некоторых помещениях – гниют рамы, требуют ремонта и туалеты. Сейчас в садик может ходить около 200 детей. В планах открыть еще две дополнительные ясельные группы, куда будут принимать даже двухмесячных малышей.

Никита Ефимов, Александр Минин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4