logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

В день ВМФ морские пограничники региона показали, на что способны их суда

В день ВМФ морские пограничники региона показали, на что способны их судаМорские пограничники и боевые катера на день оккупировали акваторию реки Великой в Пскове. Так в областном центре отметили День военно-морского флота. Протяжённость водных государственных границ в Псковской области составляет около 130 километров – защищают их те, кто служит на Псковско-Чудском озере.

Часто пограничники не только ловят нарушителей, но и спасают «заблудившихся» рыбаков. А раз в год – в последнее воскресение июля – в парадной форме псковские моряки – кроме тех, кто несёт боевую вахту, проходят на своих судах под стенами Кремля. Традиционно командир пограничного управления поздравляет военнослужащих с флагманского катера. Новая техника поступила на вооружение Псковских пограничников два года назад. Во время парада катер «Мангуст» выступал последним, показав скоростные и маневренные возможности корабля.
В День ВМФ на набережной Великой собрались сотни псковичей. Многие пришли с семьями. Особый почет – ветеранам военно-морских сил. Некоторые из них в свое время служили в Севастополе, поэтому эта годовщина ВМФ стала двойным праздником – отмечают и возвращение города-героя в состав Российской Федерации.

АНАТОЛИЙ ИВАНУШКИН, ВЕТЕРАН ВМФ:
Краснознаменный Черноморский флот, Севастополь, аварийно-спасательная служба флота, 37-я бригада кораблей. Я бесконечно рад, что Севастополь наш, мы здесь свой Псковский майдан устроили, когда 18 марта узнали, что наш Севастополь, радовались.

В этом году День ВМФ совпал с 300-летием первой победы русского флота – над шведами у мыса Гангут в 1714-м году. Гости праздника пожелали мирного неба над головой современным пограничникам. Им есть чем городиться. В этом году на озерах области они задержали 6 судов – нарушителей и спасли 7 человек. В нашей области на службе стоят десятки катеров, которые охраняют акваторию Псковско-Чудского водоема – это 130 километров государственной границы. Псковские корни есть у многих известных флотоводцев – братьев Лаптевых, Фердинанда Врангеля, контр-адмирала Деанова.

АЛЕКСАНДР МУРЗИН, НАЧАЛЬНИК ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Сегодня главный праздник для людей, которые носят городое имя моряка, для тех, кто отдал флоту долгие годы своей жизни, служа на флоте, любя его, чтя традиции и гордясь флотом, этот праздник действительно интернационален и всенароден.

Чтобы поздравить моряков-пограничников, с неба спустились десантники. Не раз в истории Великой Отечественной войны – вспоминали ветераны – корабли и пехота действовали сообща. Армейская дружба, доказали на празднике десантники и моряки, залог воинского успеха и сегодня.

Иван Павлов, Василий Нордэн

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 242526272829
30123456
В рифму
Россия 1
соавтор
Радио России Радио Маяк