logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Жители печорской деревни Видовичи выступают против застройки на берегу озера

Жители печорской деревни Видовичи выступают против застройки на берегу озераИзлюбленное место отдыха жителей деревни Видовичи в Печорском районе оказалось под угрозой. На берегу озера, куда ежегодно приезжают отдыхать не только псковичи, началось межевание под строительство.Местные жители уверены, им хотят перекрыть доступ к озеру, берега которого они сами благоустраивали.

Этот берег озера жители деревни Видовичи благоустраивают своими силами, подключили даже дачников. Собрали деньги, наняли тяжелую технику и прорыли канал для выхода в озеро. Для спуска катеров установили бетонный пандус.

МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ:
Людей очень много кстати приезжает, и из Пскова, и из Печор. И отдыхать, и порыбачить и позагорать. Даже ленинградцы приезжают, москвичи, нигде не проехать, чтобы посмотреть хоть на озеро и искупаться в озере. Вот осталась свободная зона одна, где это реально можно сделать.

Но теперь, считают местные жители, их излюбленное место отдыха под угрозой. Первые попытки захвата земли начались уже в прошлом году, рассказывает Владимир Евдокимов. Тогда он лично обратился к главе Печорского района с просьбой не выделять участки на берегу озера, но в Администрации его заявление проигнорировали.

ВЛАДИМИР ЕВДОКИМОВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ ВИДОВИЧИ:
Я усматриваю в этом криминал по той причине, что три участка уже зарегистрированы в Госреестре. По 15 соток. Один расположен здесь, другой там, и третий там, за дорожкой. Они уже имеют кадастровые номера. Почему-то это провернулось очень быстро.

Владимир Евдокимов уверен, созрела новая мошенническая схема: земли сначала выделяются многодетным семьям, а потом перепродаются. Жители опасаются, что такими темпами на их берегу вырастет элитный коттеджный поселок или база отдыха. Отвоевать свободный выход к озеру и не допустить массовой застройки помогает Псковское общественное движение «Свободный берег».

ИГОРЬ БАТОВ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПРАВОЗАЩИТНОГО ДВИЖЕНИЯ «СВОБОДНЫЙ БЕРЕГ»:
Есть определенный порядок выделения земель, в конце концов, и если возле деревни, какого-то населенного пункта земли, в первую очередь надо спросить граждан, об этом даже есть закон, что выделение земель или референдумом или публичными слушаниями. Почему наши депутаты, наши власти об этом забывают, что должны быть в первую очередь соблюдены интересы населения.

«Свободный берег» помог жителям Видовичей с соблюдением всех юридических формальностей. Провели собрание, и на берегу озера было решено разбить парк, чтобы владельцы выделенных земель не смогли расширяться за счет соседней территории. Под посадку сосен уже провели межевание.

ИГОРЬ БАТОВ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПРАВОЗАЩИТНОГО ДВИЖЕНИЯ «СВОБОДНЫЙ БЕРЕГ»:
Это прекрасный пример правового сознания граждан, когда они взялись за устройство своего поселка, за устройство своего берега сами. В Видовичах сход – это прекрасный пример правосознания жителей, когда реально работает существующий закон о самоуправлении местном. Сход жителей юридически имеет приоритет над решениями Администрации.

В Администрации Печорского района пока комментировать ситуацию отказались, объясняют: сначала нужно выехать на место со специалистом. Хотя, по словам правозащитников, местные чиновники неоднократно получали приглашение на сход жителей. Селяне останавливаться не собираются, планируют привлечь правоохранительные органы, чтобы проверить законность выделения этих земель под застройку и отвоевать свой берег.

Дина Перевозчикова, Мурад Камалов

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3