logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

День рождения в День Победы отпразднует псковский ветеран Василий Рябикин

День рождения в День Победы отпразднует псковский ветеран Василий РябикинДень рождения в День Победы отпразднует псковский ветеран Василий Рябикин. 9 мая ему исполнится 91 год. Сегодня у участника войны тоже знаменательная дата. Годовщина свадьбы. С супругой они прожили 67 лет.

Этому документу, свидетельству о рождении, уже 90 лет. Дата 9 мая 1923-го года. В День победы, шутит ветеран Василий Рябикин, он отмечает еще и День рождения. Вспоминает, его семья тогда в Царицынской губернии, сейчас Волгоградская область, считалась зажиточной. Поэтому их раскулачили и сослали в Таджикистан, откуда в сорок втором девятнадцатилетнего юношу и призвали в действующую армию. Он стал зенитчиком: командовал орудием, 85-миллиметровой пушкой.

ВАСИЛИЙ РЯБИКИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Мы отвечали за небо, когда налет, тревога, на батарее 4 орудия, взвод управления. Звонок, тревога, ночью даже, по местам. Юнкерс 87, 88. Один бомбардировщик, другой тоже пикирующий бомбардировщик.

Первым боевым крещением для ветерана стал Сталинград. Здесь зенитчики отражали атаки вражеских штурмовиков и бомбардировщиков. Василий Васильевич не раз был на Мамаевом кургане, который превратился в командный пункт. В разгар битвы, когда фашисты почти заняли город, зенитчиков переправили на другой берег реки для борьбы с самолетами противника. После завершения этой битвы ветеран с зенитным подразделением прошел Кавказ и Украину. На Днестре получил тяжелое ранение. Из всех эпизодов войны охотнее всего вспоминает, как попал на сборный пункт, в сорок втором году. Когда впервые переоделся в военную форму.

ВАСИЛИЙ РЯБИКИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Снимай домашнюю одежду, складывай в вещмешок. Про переодевание, старшина-то говорит, складывай сюда, после войны заберешь свое, записочка там будет – Рябикин Василий Васильевич, так вот я в шутку говорю: мне еще нужно съездить в Волгоград, там где-то мои тапки домашние, спортсменки, штаны и рубашка, надо забрать.

9 мая Василий Васильевич отметит и День победы и День рождения. В этот день к нему приедут многочисленные родственники, чтобы поздравить с праздниками и пожелать здоровья на 91-м году жизни. Иван Павлов, Александр Минин
 

Автор

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 2526272829
30123456
В рифму
соавтор
Радио России Радио Маяк
Россия 1