logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Печорский район первым в области поддержал акцию «Бессмертный полк»

Печорский район первым в области поддержал акцию «Бессмертный полк»Печорский район первым в области поддержал акцию «Бессмертный полк». Это Всероссийская акция, она проходит уже третий год, городов-участников становится всё больше. И 9 мая, на параде Победы, «Бессмертный полк» пройдет и по улицам Печор.

Активное участие в подготовке принимают учащиеся гимназии. Ученики Печорской гимназии объясняют, почему они решили участвовать в акции «Бессмертный полк», и для чего своими руками сделали транспаранты с фотографиями участников Великой Отечественной войны, которых уже нет в живых.

АРТЕМ МИХАЙЛОВ:
Вилюжанин Игорь Павлович, он был лейтенантом во время войны. После армии он стал учителем математики и физики.

НАСТЯ КАЗАКОВА:
На фотографии изображен Кружков Николай Ефимович. После того, как он закончил войну, он поступил сюда учителем истории. И учил здесь, в Печорской гимназии.

Такие истории есть в каждом доме, и если для педагогов гимназии это истории бабушек и дедушек, то для учащихся – это уже прабабушки и прадедушки, которых они видели только на фотографиях. Именно поэтому педагоги Печорской гимназии подхватили инициативу и предложили школьникам по-новому открыть для себя историю Победы.

ИРИНА СТРАШКОВА, ПЕДАГОГ - ОРГАНИЗАТОР ПЕЧОРСКОЙ ГИМНАЗИИ:
Дети, конечно же, должны помнить. И знать. Мало того, что знать свою историю, они должны её ещё и помнить. И вот это, наверное, хорошая такая память о близких, которые воевали. Эта победа, она важна для нас всех, конечно же для подрастающего поколения особо. Им очень интересно узнавать информацию о своем дедушке или бабушке, и прабабушке уже.

Стать участником акции просто: необходимо выяснить боевой путь и награды ветерана, распечатать его фотографию в формате А4 и 9 мая пронести её в праздничной колонне. Список участников «Бессмертного полка» составляют на сайте moypolk.ru. В Печорах это уже больше 60 человек. Функции координатора проекта по Печорскому району взял на себя Игорь Тезнев, он одним из первых изготовил транспарант с фотографиями участников бессмертного полка.

ИГОРЬ ТЕЗНЕВ, КООРДИНАТОР АКЦИИ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» ПО ПЕЧОРСКОМУ РАЙОНУ:
Через историю своей семьи, через историю своих родственников, надо изучать историю страны. Когда мы изучаем какую-то битву, например ВОВ, оно такое емкое, большое событие. Там участвовали люди во всех этих битвах, событиях, мы за этими битвами не видим людей.

«Бессмертный полк» - это Всероссийская акция, она проходит уже третий год, и городов-участников становится всё больше. Эстафету приняли уже Тула, Брянск, Красноярск, Вологда, Пермь.

ГЕННАДИЙ МЕРКУРЬЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ г. ПСКОВА:
Дело в том, что ветеранов остается все меньше и меньше. Их в строю уже буквально единицы. Поэтому и нужно как-то, чтобы люди помнили о героях войны, о погибших во время войны. Чтобы такие фотографии показать, продемонстрировать всем гражданам.

Только в Печорах осталось 25 участников войны, тогда как полвека назад их было больше полутора тысяч. И теперь задача организаторов акции вернуть их в строй. Хотя бы на время.

Дина Перевозчикова, Александр Калинин

 
 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3