logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В Псковской области живут около 10 тысяч бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей

В Псковской области живут около 10 тысяч бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерейСегодня в мире отмечается памятная дата - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.  За годы Второй Мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза.

За время оккупации только в Пскове в четырёх концлагерях погибло более двухсот тысяч узников. Сейчас в регионе проживает почти несколько тысяч бывших заключенных, которым удалось выжить в нечеловеческих условиях.
Галина Попова собирает подруг для очередной встречи со школьниками. Такие открытые уроки для бывших несовершеннолетних узников концлагерей - привычное дело. Считают своим долгом рассказывать ребятам о войне, какой они увидели её своими детскими глазами.

ГАЛИНА ПОПОВА, БЫВШАЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЯЯ УЗНИЦА
Суп один раз в день давали. Баланда назывался: несколько горошинок, несколько картошинок. Хлеб мы не ели. Мы его как сахар сосали, голодные вечно, холодные, от голода у нас животы выросли вот такие. Грязные, вшивые были. Страшно даже представить.

Галине Тимофеевне было 7 лет, когда её семья попала в концлагерь. Взрослые строили аэродром, а дети занимались уборкой территории. Однажды маленькая узница повредила ногу, родные пытались лечить подручными средствами и умоляли: "не жалуйся, немцы придут и застрелят». Только после войны девочка прошла лечение и заново училась ходить – но травма до сих пор дает о себе знать. Теперь Галина Попова добивается, чтобы её признали инвалидом и ветераном войны.

ГАЛИНА ПОПОВА, БЫВШАЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЯЯ УЗНИЦА:
Выстрадали узники малолетние нисколько не меньше, чем ветераны. Мы дети, мы жили в постоянном страхе, и днем, ночью. Мы всегда всего боялись, а они все-таки взрослые.

Детские страхи остались и по-прежнему не дают покоя. Так не хочется, чтобы наступала ночь, рассказывает Галина, с таким прошлым очень сложно заснуть. Тамара Петрова стала узницей концлагеря совсем маленькой. Ей было всего 4 года, но эту новую жизнь, которая так резко изменилась, помнит очень хорошо.

ТАМАРА ПЕТРОВА, БЫВШАЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЯЯ УЗНИЦА
Утром, когда выгоняли на работу, с овчарками, большими овчарками. Я сразу плакала, боялась очень собак, и сидела на нарах и прятала ноги, чтобы собаки не покусали. Я все хотела домой и говорила: мама, я хочу домой и хочу хлеба с маслом, с солькой.

Детей до 5 лет работать не заставляли, целыми днями держали на нарах, и было очень страшно за маму, вспоминает Тамара Тимофеевна, её не раз ставили к стенке, чтобы расстрелять. Узникам концлагерей нелегко жилось и у себя на родине, после освобождения, их не принимали в комсомол, считали предателями, поэтому своё прошлое приходилось тщательно скрывать. Даже по прошествии многих лет детская ненависть к фашистским захватчикам сильна по-прежнему.

Дина Перевозчикова, Иван Лопаев

[youtube start=502]nO3D1CNz-tA[/youtube]

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1