logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Итоги конкурса «Я и пожарная безопасность» подвели в Пскове

Итоги конкурса «Я и пожарная безопасность» подвели в ПсковеИтоги конкурса «Я и пожарная безопасность» подвели в Пскове. Участие в нём приняли команды из Острова, Невеля, Пустошки, Дно и Псковского района. Познавательное состязание в регионе проводится уже 10 лет. Профилактический эффект налицо: за это время количество пожаров от рук детей сократилось вдвое.

Финал конкурса начался с сюрприза: на пожарно-технической выставке школьникам разрешили не только посмотреть экспонаты, но и немного пошалить: лопнуть «волшебные шарики». Из одного из них в руки Надежды Флотской и упала заветная бумажка: девочка стала 250-тысячным посетителем.

НАДЕЖДА ФЛОТСКАЯ, УЧАЩАЯСЯ 4 КЛАССА ДНОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ №50:
Мне подарили большой мешок конфет, чтобы я разделила их со своей командой и игрушечную пожарную машину. Мне было одновременно и страшно, и радостно, и волновалась.

В этом году у сотрудников пожарной охраны юбилей. 350 лет назад царем Алексеем Михайловичем был издан указ «О градском благочинии». Все жители с тех пор должны были иметь дома ведра с водой, чтобы тушить пожары. За столетия техника значительно изменилась. И сотрудники Псковской части потушили перед школьниками огонь при помощи новейших установок – «Пурга».

АЛЕКСЕЙ АГЕЕВ, УЧАЩИЙСЯ 4 КЛАССА ТЯМШАНСКОЙ ГИМНАЗИИ:
Мне понравилось, как пожарные быстро потушили легковоспламеняющуюся жидкость. То, что пожарные были одеты в такую специальную форму, которая отталкивает тепло.

Но экскурсия и огненное шоу – только разминка перед настоящим серьезным испытанием для школьников. Ещё дома они подготовили специальные агитсказки, в которых цари, принцессы, лешие и другие сказочные существа рассказали зрителям о пожарной безопасности. Жюри оценивало костюмы, декорации, артистичность и мастерство школьников. Но главное: насколько хорошо ребята понимают опасность огня. Ведь согласно трагической статистике только за прошлый год в области погибло в пожарах 139 человек. Правда, как отмечают специалисты, дети в нашем регионе брать в руки спички стали реже.

СЕРГЕЙ НОСОВ, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ПРОПАГАНДЫ:
По нашей области процент пожаров от детской шалости с огнём меньше одного процента. 0, 68%. И естественно в этом заслуга и этого конкурса. Потому, что в конкурсе участвует не только пожарная охрана. Участвует и управление образования Псковской области, и всесоюзное добровольное пожарное общество, Псковэнерго.

На конкурсе ребятам и самим пришлось побывать в роли пожарных. Норматив, одеться за 21 секунду, они, конечно, не выполнили, но разматывали пожарные рукава вполне профессионально. Победили в конкурсах школьники из Дно и Невеля. Но мероприятие ещё раз напомнило всем: шутки с огнем опасны, и играть с ним не стоит. Даже если к шалости склоняют и знакомые с детства сказочные персонажи.

Виктория Парфёнова, Иван Лопаев

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3