logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В Пскове завершается реставрация уникального танка Т-28

В Пскове завершается реставрация уникального танка Т-28В Пскове завершается реставрация уникального танка Т-28. Корпус машины во время войны с Финляндией наши переделали под огневую точку, сняли с танка всё оборудование и установили на карельском укрепрайоне. В таком виде бронированного великана и нашли спустя 70 лет поисковики из клуба «Сестрорецкий рубеж».

Реставраторы из Пскова предложили вдохнуть в уникальную машину «вторую жизнь».

Установить, снять. Опять установить. Детали этого многотонного конструктора мастерам ещё некоторое время предстоит тщательно подгонять друг к другу. А центральная башня, в идеале, должна ещё и вращаться. Работы предстоит много, но то, что уже проделано – труд колоссальный. Ведь ещё 5 лет назад грозный свидетель советско-финской войны, танк Т-28, был лишь безликим остовом, затерянным в лесах Ленинградской области.

РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
В руки специалистов попал только корпус танка, лишь его броня смогла выдержать испытание временем. Чтобы собрать машину полностью, экспертам пришлось постараться, найти элементы снаряжения и вооружения, ну и, конечно, же ходовую часть, двигатель и сами башни. Практические всё это – копия оригиналов, либо сами оригиналы, найденные в экспедициях по местам тех сражений, где участвовали Т-28.

Поисковикам удалось достать все 3 башни с орудиями, найти элементы подвески. Но воссоздать полностью аутентичную ходовую часть не получилось. Сделали копию, предварительно сняв мерки с такого же Т-28, который сейчас выставлен в одном из музеев Финляндии. Обилие новых деталей в историческом экспонате, здесь никого не смущает. Реставраторы изначально поставили себе цель сделать не памятник танку, а вдохнуть в бронированного исполина жизнь.

АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕСТАВРАЦИОННОЙ МАСТЕРСКОЙ ПОИСКОВОГО КЛУБА «АРЬЕРГАРД»
Поскольку корпус является, скажем так, четвёртым в мире, который по большому счёту есть, было бы неправильно оставлять его под открытым небом и не превратить его в единственный в мире движущийся макет танка.

Раньше на Т-28 стояли авиационные движки, но сердце этой машины – силовая установка от современной военной техники. Чтобы гармонично вписать новый двигатель в старый корпус, механикам пришлось решить множество задач. Например, как прикрепить механизмы к бронированной стали, или соединить рычаги управления в кабине танка с трансмиссией на его корме.

ВИКТОР СУНГУРОВ, МЕХАНИК:
Сложности всегда есть здесь же всё пришлось засовывать укомплектовывать, придумывать что-то. Воздух где идёт, придумывали, как его вывести. Радиатор придумывали, как поставить.

Т-28 сейчас, по сути, готовят к ещё одному походу – на Урал. Задача, правда, не боевая. Танку предназначено стать экспонатом музея военной техники в Верхней Пышме. А вот смогут ли псковичи оценить этот редкий экземпляр танкостроения – пока не понятно. Хотя реставраторы намекают, Т-28 вполне готов принять участие в майских торжествах.

Регина Кадырова

 

Новое видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов Азии Подробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она уже Подробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. Специлисты Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов Азии Подробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она уже Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6