logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Роспотребнадзор отказался проводить экспертизу псковских дорожных реагентов

Роспотребнадзор отказался проводить экспертизу псковских дорожных реагентовРоспотребнадзор отказался проводить экспертизу псковских реагентов и не стал запрещать их. В ведомстве сообщили, что применяемый для уборки города от гололёда концентрат,  минеральный "галит",  не относится к товарам, которые должны подвергаться «санитарному контролю».

Однако псковичи  все же недовольны. С просьбой разобраться в ситуации с тем, чем посыпают псковские дороги и тротуары - они обратились в СМИ, а также к общественным организациям.

С недавних пор бигль по кличке Примус по тротуарам во дворе почти не гуляет. Хозяйка торопится отвести его на поле – лапы любимца бережёт. Этой зимой пес внезапно заболел - между пальцами появились волдыри, а сами лапы сильно опухли.

АЛЁНА КРЫЛОВА:
Я мнительная, сразу пошли к ветеринару. Спросила у него, показала, она сказала, что с этим уже сталкивалась. Сказала, что ей все понятно. Возможно –это реакция. Одна из причин, это реагенты.

Людям, в отличие от собак, такие болезни не страшны. Зато соль портит сапоги и ботинки. Зимой работы в обувной мастерской заметно прибавляется.

СЕРГЕЙ БУСЬКО, МАСТЕР ПО РЕМОНТУ ОБУВИ:
Кожаные еще можно как-то обработать, покрасить, как-то зашлифовать, воском обработать. А замшевая обувь… Так и остаются белые пятна, ее уже невозможно обработать.

Одни из самых ярых противников такого способа очистки дорог – водители. Так называемая шуга и химреагент попадают на днище и под защиту. Машина начинает ржаветь.

АРТЕМ:
Мешает, конечно! Вон она вся белая, потом отмывается плохо, жирная. И машина гниет быстрее.

В этом году жалоб стало особенно много. За помощью псковичи обратились в сообщество «Убитые дороги Пскова» и лично к депутату Госдумы Александру Васильеву. Он, в свою очередь направил запрос в РОСДОРНИИ. Специалисты ответили: от песчано-соляной смеси, как и от реагента "галит", стоит отказаться.

НИКОЛАЙ МЕЛЬКОВ, АКТИВИСТ СООБЩЕСТВА «УБИТЫЕ ДОРОГИ ПСКОВА»:
Сертификаты, которые мы получили из УГХ, мы отправили в РОСДОРНИИ, и они пишут, что данная смесь является не совсем безопасной, и они опасаются за экологию и безопасность окружающей среды, как и за машины и за пешеходов.

Однако, в Роспотребнадзоре утверждают – экологии и здоровью псковичей опасность не угрожает. Химические вещества  в допустимой норме. «Убитые дороги», в свою очередь, подготовили обращение к руководству Пскова. Просьба: к следующему сезону все же пересмотреть использование реагентов и способы уборки дорог.

Ирина Коваленко, Регина Кадырова, Юрий Ильин, Денис Алексеев, Сергей Дьяков

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1