logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Андрей Турчак и посол Латвии Астра Курмэ обсудили вопросы сотрудничества

Андрей Турчак и посол Латвии Астра Курмэ обсудили вопросы сотрудничестваСегодня в Псков с официальным визитом прибыла чрезвычайный посол Латвийской республики в России Астра Курмэ. На встрече с Главой региона Андреем Турчаком они обсудили дальнейшее сотрудничество в самых различных сферах деятельности.

У Псковской области  отношения с соседней Латвией давно сложились дружеские и продуктивные. Реализовано немало совместных проектов. Эта встреча была необходима – сразу замечает посол Латвийской республики. Актуальных вопросов, подтверждает глава региона, накопилось немало: на повестке дня дальнейшее развитие и без того плодотворного сотрудничества Латвии и России. Сфер взаимодействия много: от экологии, культуры, туризма - до социальной жизни и, конечно, экономики. Одна из тем сегодня - возможность участия латвийских предпринимателей в проекте «Моглино». Хотя и без того бизнес-отношения крепки.

АНДРЕЙ МИХЕЕВ,ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И ПРОСТРАНСТВЕННОМУ РАЗВИТИЮ:
Наличие бизнес-связей, оно в первую очередь с экономической точки, именно определяет возможности рынка сбыта на территории иностранного государства, это возможности совместного использования каких-то технологий, возможность производства каких-то совместных линеек продукций и так далее.

Только за 9 месяцев прошлого года денежный оборот двусторонней торговли Латвии и России превысил 92 миллиона долларов.

АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
На прилавках псковских магазинов традиционно представлен широкий спектр латвийского импорта. В первую очередь, отмечают специалисты, это живые растения, полиграфические издания, конечно, мясная, рыбная и молочная продукция. Наша область тоже поставляет в Латвию немало товаров: от древесины и угля до минерального топлива.

Благодаря проектам приграничного сотрудничества «Эстонии-Латвии-России» в регионе уже обустроены километры дорог и отремонтированы десятки культурных и туристических объектов.
Адиля Арсланбаева – «SOS-мама» воспитывает пятерых. Признается, культурно и духовно развиваться ребятам помогает участие в совместном проекте Латвии и России «Образование без границ». Семья недавно вернулась из похожей латвийской детской деревни. Задача такого обмена показать подросткам двух стран: им есть чему поучиться друг у друга.

ЕЛЕНА ГАВРИЛОВА, ПСИХОЛОГ ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ-SOS:
Они отличаются от нас и это для наших детей хороший пример – знанием языков. К 5-7 классу они владеют не только эстонским и русским, но очень хорошо английским. И когда мы ездили на совместные экскурсии, не нужен был переводчик с английского, если не было наших детей, также их дети переводили нашим.

Благодаря другому совместному проекту, псковские дети с тяжелыми нарушениями развития теперь могут проходить природотерапию. В этом им поможет новый сенсорный сад. Территорию возле центра лечебной педагогики сейчас обустраивают. Чтобы воздействовать на все органы чувств детей, здесь сажают растения различные по виду, текстуре, и запаху.

ОКСАНА СУХАРЕВА, УЧИТЕЛЬ ЦЕНТРА ЛЕЧЕБНОЙ ПЕДАГОГИГКИ, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА:
На этой территории будут организованы такие модули, где ребята смогут заниматься доступной трудовой деятельностью: ухаживать за деревьями, поливать растения, сажать и выращивать какие-то плодовые деревья, петрушку, укроп, салаты разные.

Специалисты не исключают: после визита посла Латвийской республики в Псков, количество двусторонних соглашений возрастет. Что, полагают, благотворно скажется на жизни региона.

Анастасия Николаева
 

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3