logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

На кладбище у церкви Жён-Мироносиц в Пскове разразился неожиданный скандал

На кладбище у церкви Жён-Мироносиц в Пскове разразился неожиданный скандалНеожиданный скандал разразился на кладбище у церкви Жён-Мироносиц в Пскове. Близкие, похороненного здесь ещё в 72-м году псковича, пришли навестить могилу отца, однако на её месте нашли свежее захоронение другого человека. Оскорблённые родственники отправились в прокуратуру и даже написали письмо властям.

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Михаил Шубин был похоронен на кладбище Жен-Мироносиц в 1972 году. Все эти 42 года жена и дети регулярно приходили сюда и ухаживали за могилой. Но когда пришли в последний раз, увидели здесь свежее захоронение. На табличке даже есть надпись: 24 октября 2013 года. Незнакомую женщину похоронили в могилу их отца, а памятник вырыли и бросили у ограды.

Последний раз Сергей Шубин с сестрой приходили на кладбище осенью перед Покровом, убрали листья, срезали кусты, украсили могилу отца новыми венками. Вдова на кладбище ходит очень редко, подводит здоровье, а когда узнала, что от могилы мужа только и остались вырытый памятник и корзинка на заборе, самочувствие стало еще хуже.

СЕРГЕЙ ШУБИН, СЫН МИХАИЛА ШУБИНА:
Как только мама узнала об этом, сразу с таблетками, плачет постоянно, потому что она надеялась, что будет похоронена, когда время придет, рядом со своим мужем.

Мария Голубева прошла блокаду, перенесла лишения и голод во время войны, рассказывает, страшных потерь и переживаний в те годы было не мало, но с таким вандализмом, да ещё и в мирное время, столкнулась впервые.

МАРИЯ ГОЛУБЕВА, ВДОВА МИХАИЛА ШУБИНА:
Я ухаживала, ребята были маленькие, я их таскала туда. Я никогда не думала, я век не думала, что это можно так в чужую могилу, не знать могилу, как будто не знаю, что нашли. Господи, боже мой, не знаю. Ночами не сплю.

НИНА СТАРОШЕЛЬСКАЯ, ДОЧЬ МИХАИЛА ШУБИНА:
Это настоящий просто вандализм. Люди, которые смогли похоронить в чужую могилу, и тот комендант, который выдал разрешение на похороны чужого человека в чужую могилу, это просто уму непостижимо. Как это так может быть? И так мы это дело не оставим, пусть не надеются.

И не оставили, в тот же день подали заявление в прокуратуру, написали письмо губернатору и обратились за разъяснениями в комбинат по благоустройству. Выяснилось, могила находится в родственном захоронении, у которого есть законный владелец – Сергей Иванов. Вот как он объясняет эту неразбериху.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ, ВЛАДЕЛЕЦ РОДСТВЕННОГО ЗАХОРОНЕНИЯ:
Эта могила организовалась тогда, когда умер отец моей матери, и похоронили его на этом кладбище. В 72 году умер Михаил Шубин, который являлся родственником. В 72 году не хоронили уже на кладбище. Только родственные подзахоронения. И просто бабушка сжалилась, похоронила этого родственника. С того момента мои родители, моя мать, бабушка, больше не видели этих людей никогда.

Сергей Иванов как наследственный владелец захоронения имеет все документы, в том числе свидетельство о смерти Михаила Шубина. Поэтому, когда в октябре 2013 года умер ещё один из его родственников, он обратился в комбинат по благоустройству с просьбой разрешить подзахоронение в родственную могилу, предоставил необходимый пакет документов и получил разрешение.

ВАЛЕНТИНА БАРАНОВА, КОМЕНДАНТ ЗАКРЫТЫХ КЛАДБИЩ:
Параллельные линии родственников дважды зарегистрировали одну и ту же могилу, с 2000 на Мироносицах была перерегистрация могил. С разницей в 4 месяца родственники пришли – зарегистрировали один раз и зарегистрировали второй раз. оба имеют право похоронить в эту могилу. Им нужно было между собой договариваться об очередности захоронения именно в эту могилу.

Получается, что ошибка произошла ещё тогда, в 2001 году, когда одну могилу зарегистрировали под двумя разными номерами, но главное, что сейчас у обеих сторон есть все необходимые документы для дальнейшего подзахоронения. А Сергей Иванов, планирует реставрацию и уверяет, что памятник Михаила Шубина вернется на своё законное место.

Дина Перевозчикова, Александр Минин

 

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1