logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Сегодня в Плюссе отмечают 70-годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня в Плюссе отмечают 70-годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиковСегодня в Плюссе отметили 70-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Бои за этот небольшой посёлок продолжались трое суток.

Сегодня почтить память погибших в годы Великой Отечественной к памятному знаку пришли ветераны, военные и школьники. В Плюсу сегодня приехал и губернатор Андрей Турчак.
Колонна в несколько сотен человек. Такого количества людей центральные улицы поселка не видели давно. И это не удивительно. День Освобождения Плюссы здесь праздник чуть ли ни главный. Та страшная война коснулась практически каждого.

АНДРЕЙ ТУРЧАК, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Память об этих днях она по прежнему в наших сердцах. За годы оккупации была практически полностью уничтожена вся социальная инфраструктура района. Вечная память и вечная слава героям Великой Отечественной войны

Плюсса оказалась на направлении главного удара германских войск, наступавших на Ленинград. Сюда фашисты вышли в самом начале войны. Местные партизаны ожесточенно сопротивлялись. Но силы были неравными. За несколько лет поселок переходил из рук в руки 4 раза и был практически стерт с лица земли. Гитлеровцы без разбору сжигали дома, школы и больницы. На фронтах в районе погибли тысячи юных солдат.
Те, кто остался в живых, уже больше полувека в этот день приходят к братскому захоронению. Только вот, от праздника к празднику ветеранов– все меньше.
Читая строки фронтовых стихов, Галина Гонтарь, будто еще раз переживает войну. Девочке едва исполнилось 17, как она добровольно ушла в партизанский отряд. Признается: свист пуль и предсмертные крики порой до сих пор не дают спокойно уснуть. Радуется одному: что могилы солдат в стране не забыты.

ГАЛИНА ГОНТАРЬ, УЧАСТНИЦА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Падай, а если отступать – не только мы их били и нас тоже били. Нас тоже много погибало. Страх был сильнее всего и есть, не думалось что есть хочется, и что холодно. Страх сильнее всего был.

Одинадцатиклассница Елена Иванова вспоминает: на войне сражались и ее предки, а потому день освобождения родного поселка пропустить не смогла.

ЕЛЕНА ИВАНОВА, УЧЕНИЦА 11 КЛАССА ПЛЮССКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ:
Я думаю, что очень важно помнить героев Великой Отечественной войны, потому что они отдали жизни за нас, за то, чтобы мы жили под мирным небом, чтобы мы не голодали, чтобы были обеспечены всем, чем обеспечены в данный момент.

Патриотизм в районе детям прививают с первого класса. В школьном зале воинской славы хранятся воспоминания ветеранов, награды погибших и редкие солдатские вещи. Уникальные документы 40-х доказывают героизм и стойкость местных жителей.

АННА МИХЕЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ ПРИ ПЛЮССКОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ:
Это в 41 году листовка, которая призывала всех жителей встать на сторону фашистов и призывала красноармейцев переходить границу, но никто конечно этому вопросу не поддался.

Местные боролись до последнего. Только 18 февраля 44-го станцию Плюсса удалось освободить армиями Ленинградского фронта совместно с партизанами. Причём бои за небольшой посёлок продолжались трое суток.

АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Казалось, победа близко, но перед самым отступлением фашистские захватчики буквально озверели. Сразу в нескольких деревнях они сожгли сразу всех жителей, включая женщин и детей. Самых строптивых, утопили в колодцах. От некогда развитого района не осталось и камня на камне. Еще долго местные жители восстанавливали поселок. Поэтому сегодняшнее благополучие, уверены организаторы праздника, еще и заслуга первого послевоенного поколения.

Анастасия Николаева

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • image

    Свое дело

      Два десятка предприятий области. Пять тысяч рабочих мест. Сотни миллионов налогов, а также продукция на экспорт. Это псковский электротехнический Подробнее
  • Дежурная часть. Эфир 14.06.19

    Выживают из здания или свободно распоряжаются своим участком? В Опочке собственник земли и владелица кафе выясняют отношения с помощью бетонных Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30