logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Впервые за последние годы детей-сирот в Псковской области стало меньше 3-х тысяч

Впервые за последние годы детей-сирот в Псковской области стало меньше 3-х тысячВпервые за последние годы детей-сирот в Псковской области стало меньше 3-х тысяч. Такие показатели специалисты называют  «колоссальным успехом» и объясняют, в первую очередь, повышающейся финансовой поддержкой и качественным социальным сопровождением приёмных родителей, среди которых доля русских усыновителей неуклонно растёт.

В Псковском детском доме впервые за последние годы дошкольников практически нет. Малышам, лишившимся родителей, сразу находят новый дом. Правда, в семьи все чаще берут и подростков. Уже сегодня в области осталось лишь несколько учреждений для сирот. Да и те заполнены не под завязку. Такие показатели - настоящий прорыв.

ВАЛЕНТИНА ЧЕРНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЦЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы никогда не выходили за предел более 40 усыновлений российскими гражданами. В этом году пятьдесят один ребенок из нашего региона ушел на усыновление в семью, а это значит - он стал родным. И большинство - это именно наши родители. Теперь не преобладают кандидаты из Санкт-Петербурга и из Москвы.

В семье Ивлевых всегда радостно и шумно. Мама Нина воспитывает семерых: двое своих и пятеро приемных, правда, так разделять детей здесь не принято. Не скрывает: порой забота о ребятах дается непросто, но всё окупает их ответная любовь и искренняя привязанность. Ивлевы всегда мечтали о большой семье. Когда родные дети подросли, усыновили первого мальчика. С тех пор, из года в год домочадцев становится больше.

НИНА ИВЛЕВА:
Шумно, весело, даже если когда бывает уезжают к бабушке в деревню, даже несколько детей, уже пустота дома прямо ощущается. Нужно детей брать. Эти дети вырастают, мы с ними встречаемся на улице. В семье они растут, они, конечно, меняются. И глядя на родителей, пусть даже приемных родителей, у них уже есть навыки семейные. Это уже много. Так, и они меняются, у них даже взгляд другой, совсем другой. Не пустой..

АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Впервые за последние годы детей-сирот в Псковской области стало меньше 3-х тысяч. Такую тенденцию специалисты называют «колоссальным успехом» и объясняют повышающейся финансовой поддержкой и качественным социальным сопровождением.   Только на семейные формы воспитания – незаменимые для адаптации – в 2013-м, по сравнению с предыдущим годом, ушло на 20% больше воспитанников детских домов.

Семью вместо временных воспитательниц, счастливое детство вместо замкнутого существования и веру в будущее малыши обретают и в Детской деревне SOS.
Адиля Арсланбаева воспитывает пятерых. Все ее называют «мамой». Признается, помимо образования и духовного развития, детей учит простому, но нужному в жизни: от приготовления еды и уборки, до планирования бюджета и совершения покупок. Сестры Карина с Кристиной всегда помогают по дому. Такой бытовой опыт девочки могут получить только в семье, уверена мама.

АДИЛЯ АРСЛАНБАЕВА, SOS-МАМА :
Я хочу, чтобы они вышли в жизнь подготовленными, чтобы они могли за собой ухаживать, чтобы они готовы были сами зарабатывать себе на жизнь. И для меня очень важно, чтобы они нашли радости жизни в каких-то духовных ценностях. Мы ездили на фестиваль авторской песни в Сергиев Посад, мы ходим на все концерты, на которые только у нас хватает сил ходить.

День маленького Кирилла расписан по минутам: кроме спортивных секций, мальчик посещает и творческие. Каждый вечер демонстрирует маме новые поделки. Социальные работники убеждены: целый штат сотрудников интерната никогда не заменит родительского внимания. Это понимает все больше жителей области. Усыновление входит в обычную практику, а те, кто не может взять детей насовсем – чаще и чаще оформляют патронат. Чтобы определиться с возможностями, всем желающим семьям соцработники предлагают пройти обучение в школе принимающих родителей.

Анастасия Николаева, Александр Петров

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3