logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Жители деревни Должицы остановили поезд, чтобы добраться до больницы

Жители деревни Должицы остановили поезд, чтобы добраться до больницыДеревня Должицы Дновского района оказалась в буквальном смысле отрезанной от мира. Качественных дорог здесь нет, а проходящие поезда подвезти людей до районного центра отказываются.

Жители деревни в магазин ходят за 5 километров, а чтобы получить медицинскую помощь – останавливают поезда.

ЛЮДМИЛА ТИМОФЕЕВА:
Скорая нам только одно говорит: Куда?. Я говорю: Должицы! Ооооо, мы туда не поедем, дороги нет. Всё! Разговор окончен!

В тот день Людмиле Тимофеевой стало плохо. В Деревню Должицы Дновского района скорая приехать отказалась. Соседи в буквальном смысле легли на рельсы и остановили поезд.

ЛЮДМИЛА ТИМОФЕЕВА:
У меня горло все отекло, сказать слова не могла. И с левой стороны лица отекло все. Мы пришли к поезду, вот все пошли провожать меня, чтобы если что остановить поезд. Мы просимся к машинисту: чтобы он взял меня, а он говорит: нет, не возьму. Все встали на линию и все! а так – умирай!

И этот случай остановки поезда не единственный. Жители не раз уже выходили на рельсы, чтобы доехать до районного центра.
Уже несколько лет деревня фактически отрезана от мира: дороги такие, что проехать и не увязнуть могут разве что грузовые машины. Местным жителям приходится пешком проходить более 5 километров до магазина, аптеки и поликлиники. А впереди, говорят, весна  и распутица.

ТАТЬЯНА ЦВЕТКОВА:
- А на сколько продуктов-то хватает, лекарств?

– Ну, вот так растягиваешь на неделю. А что? Много ли на себе унесешь по такой дороге?! Это я ещё, слава Богу, дойти могу, ведь у нас…В основном-то у нас люди ходить не могут, все больные, все пенсионеры почти!

Раньше жители деревни всегда ездили в райцентр на поезде. Но с начала года пассажиров он брать перестал. Стал служебным, только для работников железной дороги. В региональном комитете по транспорту о проблеме знают не понаслышке. Руководитель лично проделал долгий путь из Должиц пешком.

ИГОРЬ СИЛЬЧЕНКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ТРАНСПОРТУ И СВЯЗИ:
Готовим рабочую группу, чтобы предусмотреть какое-то административное сообщение для этих деревень, которые оказались отрезанными от транспортного сообщения города Дно. И параллельно комитетом направлены предложения в железнодорожную компанию о том, чтобы можно было запустить на эти маршруты рельсовый автобус из Новосокольников.

Проблема пригородного сообщения в Псковской области не нова. Губернатор Андрей Турчак постоянно ведет переговоры с РЖД,  компания один за одним отменяет убыточные пригородные маршруты. Но те требуют в качестве субсидии неподъемные для скромного областного бюджета деньги: в 6 раз больше запланированных шестидесяти миллионов. В январе удалось договориться,  поезда в нашей области в этом году не отменят.

АНДРЕЙ ТУРЧАК, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
По итогам исполнения бюджета по 1-ому полугодию мы готовы вернуться повторно к вопросу об увеличении этой суммы. Речь идёт о втором полугодии 2014 года – насколько всё будет зависеть от расчётов. Расчёты, которые должны наши специалисты сделать в течение февраля и марта этого месяца.

Но в Должицы пригородный поезд не вернется, ведь он идёт транзитом через Новгородскую и Ленинградскую области – а соседи, не сумев договориться с железной дорогой, платить отказываются. Пока что жителям Должиц как минимум две недели придется продолжать жить в продовольственной блокаде. За это время чиновники обещали решить вопрос с подвозом продуктов и организацией альтернативного вида транспорта.

Виктория Парфёнова, Александр Калинин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Оптимисты

    Программа о девушках, которых по состоянию здоровья отправили в психоневрологический интернат. Там они должны были жить всю жизнь. Но они Подробнее
  • image

    Детское время

    Как долго проходит адаптация ребенка к детскому саду? Чем дошкольникам могут помочь родители в этот период? Что советуют воспитатели в Подробнее
  • image

    Свое дело

    Агропромышленный комплекс Псковской области. Достижения и трудности аграриев. Что нам немедленно нужно решать? О проблемах и успехах сельского хозяйства Псковщины. Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • image

    Оптимисты

    Программа о девушках, которых по состоянию здоровья отправили в психоневрологический интернат. Там они должны были жить всю жизнь. Но они Подробнее
  • image

    Детское время

    Как долго проходит адаптация ребенка к детскому саду? Чем дошкольникам могут помочь родители в этот период? Что советуют воспитатели в Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3