logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В Гдове сегодня отметили 70-ю годовщину освобождения от немецкой оккупации

В Гдове сегодня отметили 70-ю годовщину освобождения от немецкой оккупацииВ Гдове сегодня отметили 70-ю годовщину освобождения от немецкой оккупации. В годы войны город был одним из центров знаменитого партизанского края.

Именно партизаны сыграли решающую роль в освобождении города, - считают историки. После того, как советские войска перешли в наступление, немцы под давлением партизанских бригад были вынуждены отступить, но оставили специальный отряд, который разрушил старинный город практически до основания.
Он пережил блокаду Ленинграда, в 18 ушел на фронт. На его глазах один за одним погибли семь командиров роты. О событиях тех дней Николай Новиков рассказывает местным школьникам. Сегодня бывшему старшему сержанту уже 89. Но, глядя на него, поверить в это трудно.

НИКОЛАЙ НОВИКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН Г. ГДОВА:
Вот я встаю утром рано, там и ноги сводит, колет, там это все… Немножко разомну и иду к ребятам в школу. Пообщаюсь, и я становлюсь молодым, здоровым.

Уже много лет подряд 4 февраля Николай Новиков приезжает сюда из родного Санкт- Петербурга. И здесь он особенный гость. В 1944 году в составе 67 армии он освобождал Гдов.

СВЕТЛАНА СТЕПАНОВА, УЧЕНИЦА 10«А» КЛАССА ГДОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ:
Мне было очень интересно слушать. Когда он рассказывает, представляешь себя на его месте. И даже, думаю, не каждый человек может так поступить, как Николай Иванович и другие, кто с ним был.

В немецкой оккупации гдовичи провели больше полутора лет. За это время фашисты сожгли большинство деревень в районе и практически полностью уничтожили город. Освободителей здесь встречали руины. Было разрушено 96% всех зданий.

НАДЕЖДА СИНГАТУЛЛОВА, ДИРЕКТОР ГДОВСКОГО МУЗЕЯ ИСТОРИИ КРАЯ:
Узнав радостную весть о том, что прорвано кольцо блокады Ленинграда (а Гдов тогда входил в состав Ленинградской области), и местные жители, которые пережили весь ужас оккупации, конечно же, они были безмерно рады, что победа наступает и для нас. А на следующий день 28 января 1943 года фашисты уничтожают Гдов полностью.

Сегодня, как и каждый год, гдовичи собрались в центре города на праздничное шествие, которое по традиции завершилось у братской могилы. В память о тех, кто не вернулся с войны, они возложили цветы и гирлянды к подножию памятника. О том, как прошел митинг, бывший разведчик Иван Гончаров рассказывает своей жене дома. Выбираться на улицу женщине не позволяет здоровье. Для нее, как и для мужа – этот день – праздник. Антонина Гончарова не только пережила блокаду Ленинграда, но и воевала в составе инженерных войск.

ИВАН ГОНЧАРОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Мы здесь уже с 80 года, как уже свои. Обжились уже, все. Празднуем и ходим и все отмечаем, а как же?

Сейчас о молодости супруги Гончаровы почти не вспоминают. Говорят все больше о правнуках. И мечтают об одном - чтобы не было войны.

Ирина Коваленко, Александр Калинин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30