logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В Санкт-Петербурге прошёл круглый стол, приуроченный 70-ти летию снятия блокады Ленинграда

В Санкт-Петербурге прошёл круглый стол, приуроченный 70-ти летию снятия блокады Ленинграда

Исправить историческую несправедливость - придать Ленинградской блокаде статуса битвы наравне со Сталинградом и Курской дугой, предложили ветераны Великой Отечественной войны.Инициативу, прозвучавшую на круглом столе, приуроченном к 70-ти летию снятия блокады Ленинграда, поддержал губернатор Андрей Турчак.

Кроме представителей Псковской области участие во встрече приняли представители Ленинградской и Новгородской областей.

ЮРИЙ КРУПИНИН (ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ), ЖИТЕЛЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА:
Самое главное, что я вспоминаю, что сейчас, вот, действительно, с высоты своего возраста. Это девушки. Хрупкие, с нежными ручками. И они выполняли то, что сейчас выполняет МЧС. Это мужики с такой техникой, понимаете.

Вот этими руками, с ломом наперевес, девочка Нина вместе с ровесниками, колола и вывозила лёд с отбросами. Спустя больше семи десятилетий вспоминает: так предупреждали эпидемию в осаждённом городе. Её отец, как и сотни тысяч ленинградцев, умер от недоедания. Муки голода и холода претерпела вся семья. Блокаду Нина Георгиевна Пугачёва прошла от начала до конца.

НИНА ПУГАЧЁВА, ЖИТЕЛЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА (НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ):
А весна, когда появилась, вообще, когда травка появилась, мы выжили, лебеда, крапива. Парк Победы был в грядках. Нам разрешили, давали всем участки, кто что сажал. Ну, вот выжили. В этом, наверное, и спасение, и героизм то, что выжили».

Выживший Ленинград в эти дни готовится отметить 70 лет со дня снятия блокады. Эту дату позиционируют не как праздник города – всей страны. Тех российских регионов, которые в годы фашистского натиска протянули ленинградцам руку помощи. Представители Ленинградской, Новгородской и Псковской областей стали участниками круглого стола, где обсуждали происходившее «За пределами блокадного кольца». Как в 42-ом силами партизан собирали обоз в осаждённый город. Как люди из сожжённых немцами деревень отдавали последнее, чтобы поддержать жизнь в Ленинграде.

АНДРЕЙ ТУРЧАК, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Это были и продукты, это была и одежда, это были и денежные средства, которые были успешно доставлены в осаждённый город. Это известная страница. А есть неизвестная страница – первый точечный удар, который был нанесён авиацией дальнего действия.

На счету лётчика-бомбардировщика Дмитрия Ваулина  37 боевых вылетов. В годы блокады пилот участвовал в подавлении немецкой батареи под Ленинградом.

ДМИТРИЙ ВАУЛИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ):
Как найти, ну, давайте, решайте, как найти эту батарею ночью, с высоты 5000 метров. Ведь не было таких приборов, кроме глаз у лётчика и штурмана, нет ничего. Это сейчас GPS, ГЛОНАСС с точностью до 1 см наведут крылатую ракету. Ничего кроме глаз. Была проведена изумительная, я ещё раз повторяю, изумительная операция по уничтожению этих батарей.

Полное освобождение от фашистской Блокады в городе на Неве отметят 27 января. В памятную годовщину ветераны Великой Отечественной предложили исправить историческую несправедливость и придать блокаде Ленинграда статус битвы. Наравне со Сталинградом и Курской дугой.

Надежда Прыгина, Василий Нордэн



 

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4