logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Наследие. Церковь Святой Троицы в деревне Залесье местные жители считают своей главной достопримечательностью

Наследие. Церковь Святой Троицы в деревне Залесье местные жители считают своей главной достопримечательностьюЦерковь Святой Троицы в деревне Залесье местные жители считают своей главной достопримечательностью. Построенный в конце 18-го века, он пережил несколько войн и революций. Церковные службы здесь продолжаются и по сей день.

Этот храм Святой Троицы для местных жителей действительно представляет огромную ценность. И не столько материальную, сколько духовную. Церковь, возведённая в конце 18 века, уже почти 200 лет собирает под своей крышей несколько поколений обитателей окрестных деревень.

ОТЕЦ ГЕОРГИЙ, НАСТОЯТЕЛЬ ЦЕРКВИ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ Д. ЗАЛЕСЬЕ:
Раньше было очень много народа. Когда я начал, помню, служить 26 лет назад. Хор был большой. А сейчас хора уже нет. Это везде так, к сожалению. Очень мало венчаний, крестин. К сожалению, похороны только одни. Венчаний особенно мало, крестин тоже.

Об этом храме отец Георгий знает, пожалуй, больше чем кто-либо. Он не просто хранитель этого места, но и в каком-то смысле реставратор. Уже много лет своими силами как может, ремонтирует видавшее виды здание. Церкви действительно пришлось пережить немало. В Гражданскую войну была разрушена часть колокольни, а в Великую Отечественную в алтарь попал немецкий снаряд. Но храм всё равно выстоял.
Однако и в мирное время на долю храма выпало немало невзгод. Несколько раз из него похищали старинные иконы и утварь. Сейчас, как признаётся отец Георгий, и воровать уже нечего – большинство икон новодел. Но зато сам иконостас тот самый, который был освещён в 1796 году. Сохранился и старинный крест, на котором на века осталась памятная запись.

ОТЕЦ ГЕОРГИЙ, НАСТОЯТЕЛЬ ЦЕРКВИ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ Д. ЗАЛЕСЬЕ:
Началась сооружаться в селе Залесье церковь во имя Живоначальной Троицы. Предел мучеников Лора и Лавра 1789 году августа 31 дня.

В церкви до сих пор сохранились мощи её основателя Василия Плещеева. Суворовский солдат, он участвовал в штурме Измаила. И дал обещание – если выживет, то обязательно возведёт храм. Так и появилась эта церковь, которая когда-то по праву считалась одной из самых красивых в Псковской губернии.

Виктория Писукова, Иван Лопаев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4