logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Археологи открыли слой XI века на улице Калинина

Археологи открыли слой XI века на улице КалининаАрхеологические раскопки на улице Калинина, в нескольких метрах от Дома Спорта дали неожиданные результаты. Оказалось, что эта территория была плотно заселена уже в 11 веке. Среди находок – предметы латгальского типа, печная керамика и рыболовные принадлежности, помеченные кириллицей и латиницей.

Самая древняя из обнаруженных здесь печей датируется 11 веком. Археолог Татьяна Ершова демонстрирует - здесь их несколько. Все разных столетий. От простой глинобитной и каменки, датируемой 12 веком, до моднейших, в 17-18 веке изукрашенных зеленой поливной керамикой с растительным орнаментом. Спасательный раскоп, в нескольких десятках метров от реки Великой, проводится в связи с прокладкой новых коммуникаций на улице Калинина. Всего 150 квадратных метров. Большая часть культурного слоя оказалась уничтоженной до самого материка при строительстве купеческого дома в 19 веке. Но то, что удалось открыть, еще раз подтверждает, о начальном периоде развитии Пскова многое еще не известно.

ТАТЬЯНА ЕРШОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПСКОВСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
Интересно, что было плотное заселение этой территории, несмотря на то, что это уже окольный город между двух стен 1375 года и последней стеной 1465 года. На Покровке мы не видим таких ранних отложений. В основном отложения с 15 века. То есть строительство стены и туда люди селятся. А так в основном монастыри.

Среди находок несколько бронзовых спиралей, которые характерны для костюмов латгальцев, костяная бита, для игры в «бабки». В глинобитной печи нашли небольшой ножик 11века. Но, главный датирующий материал древнейшего сооружения – подвеска-динарий серебряный 11 века его носили на себе.

ТАТЬЯНА ЕРШОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПСКОВСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
Пряслице розовое домонгольского времени и разные бытовые вещи, зелено-поливные изразцы с растительным орнаментом, дуговые кирпичи для оформления печей, характерны для Северо-Запада, ножи, костяной гребешок из слоя 15 века. Интересен тем, что здесь изображен человечек

Особым образом помечены обнаруженные в раскопе сетевые грузила. На одном кириллицей вырезана буква Н и латиницей К. Находки несут информацию о времени и людях, которые здесь жили.

Марина Михайлова, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4